Мы продолжаем бродить по городу в поисках ярких граффити. В Омске своё слово сказали многие авторы, и большинство настенных работ заслуживает отдельного внимания. Наш редакционный проект "Уличное искусство" знакомит читателей с произведениями граффитистов, а в эмоциональном восприятии картин, вписанных в городскую среду, нам помогают сами омичи. Героями наших публикаций становятся жители города, самостоятельно выбирающие историю, о которой хотят рассказать остальным.
Александра Гетте
О существовании арт-объекта девушка узнала от своего одногруппника Ивана, сына известного омского художника Николая Молодцова. Юноша вместе с отцом принимал участие в создании мурала. По словам самого живописца, он стал одним из постоянных участников проекта, потому что у него было огромное желание помочь автору идеи Елене Свешниковой достойно воплотить её замысел. Он старался участвовать в каждом этапе работы: от поиска места в городе для росписи и утверждения эскиза в администрации до полного завершения проекта.
Стена Летова как дань памяти омскому рок-музыканту появилась в 2018 году - к десятой годовщины его смерти. Авторы граффити предполагали, что место станет центром притяжения панков, рокеров и всех, кому нравится творчество группы "Гражданская оборона", единственным постоянным участником которой был Егор Летов.
Куратор проекта Елена Свешникова рассказывала, что на создание мурала её вдохновила стена Джона Леннона в Праге. Художнице хотелось в красках запечатлеть образ легендарного музыканта на территории его родного города. Средства на воплощение идеи волонтёры собрали благодаря краудфандинговой кампании, в общей сложности - около 50 тысяч рублей, которые были потрачены на краску, лестницы, валики и кисти. В основе сюжета лежат три эскиза: Летов с котом, Летов с группой и портрет Летова на фоне тепловой электростанции.
Чтобы добраться до граффити, необходимо проделать не самый простой путь, ведь этот объект искусства располагается в промышленной зоне. Александра Гетте тоже отметила, что дорога до изображения нелегка.
Скриншот сервиса "Яндекс Карты"
- Добираться действительно очень неудобно. Помню, что мы ездили туда на велосипедах и изначально не могли понять, как туда попасть. Мы вынуждены были пройти через небольшой лесок или кусты, где было пугающе и грязно, кажется, даже кто-то там жил. Кроме того, рядом проходят поезда, поэтому нужно было быть внимательными и осторожными, чтобы не попасть под колёса очередного состава, проезжающего мимо, - отметила Александра.
Над арт-объектом работали десять человек, кто-то помогал руками, а кто-то приходил поддерживать коллег музыкой и разговорами. Участники проекта вспоминают, в то время здесь нередко звучали гитара и даже барабаны.
- Особенно запомнилась решающая ночь, когда Елене, мне и Андрею Северскому нужно было нанести при помощи его проектора рисунок на подготовленный фон стены. Именно тогда группа поддержки была очень большой: молодёжь всю ночь подбадривала нас звуками гитары, укулеле, флейты, ударных, пением и просто весёлым смехом. На открытии Стены также собрались омские панки, многие из которых знали Летова, и исполняли его песни под гитару и стук колёс проходивших мимо маневровых тепловозов, - поделился воспоминаниями Николай Молодцов.
Если обратиться к прошлому и вспомнить непростой творческий и жизненный путь Летова, то можно только поаплодировать стойкости его духа и твёрдости характера. Музыкант честно и искренне рассказывал обо всех притеснениях со стороны власти, не стеснялся того факта, что за своё творчество ему пришлось полежать в психиатрической больнице и до безумия любил своих котов, которых приносил домой с улицы.
Ценителям уличного искусства, как и нам, очень досадно, что такое красивое произведение находится на переферии и скрыто от глаз. Изображение прячется за высоким забором, с дороги разглядеть его полностью невозможно, да и с моста в летнее время из-за деревьев ничего не увидеть. Возможно, активисты когда-нибудь придумают варианты, как проложить безопасный и комфортный маршрут к этому красочному изображению.
- Одна из идей - облагородить окружающую территорию, чтобы люди могли приходить и наслаждаться этим местом. Например, создать смотровую площадку или построить виадук, чтобы можно было перейти на другую сторону железнодорожных путей и приблизиться к стене граффити или сделать фотографии с высоты. Другое место для мурала сложно представить, так как ГО - андеграундная группа, и сама промзона придаёт особый шарм граффити, - предположила Александра.
Сегодня песни Егора Летова по-прежнему звучат на различных рок-концертах, их поют во дворах, на крупных музыкальных фестивалях и в небольших компаниях. Многие современные авторы внедряют в свои произведения строчки из песен "Гражданской обороны", а преданные поклонники, обладающие музыкальными навыками, устраивают трибьюты в честь омского исполнителя.
- Есть у Летова и одна песня, которая мне очень нравится. Это редко исполнявшийся им "Город детства", который в его аранжировке приобретает совершенно новое, даже некое экзистенциальное звучание, чем-то отдалённо напоминающее битловскую "I me mine" в исполнении Laibach, - рассказал Николай Молодцов.
Музыкант оставил большой след в истории российской музыки. В нашем городе устраивают выставки и организовывают экскурсии, посвящённые исполнителю, а квартира, в которой Летов провёл свои последние минуты жизни, до сих пор принадлежит семье музыканта. Родственники так и не сделали из неё музей, как мечтали поклонники группы. Надеемся, что всё впереди.
А мы тем временем отправляемся дальше на поиски красочных и сочных граффити в нашем городе, которые так вдохновляют наших читателей. Вы тоже можете рассказать о вашем любимом объекте и стать следующим героем нашей рубрики, для этого всего лишь нужно написать нам в социальных сетях.
В прошлый раз мы беседовали с фотографом и создателем паблика "Омские подворотни". Вероника Федорашко рассказала о своих впечатлениях, которые вызывают у неё граффити, нарисованные на стенах недостроенного здания диспетчерской службы несуществующего омского метро.
- Поделиться:
- RSS