С 16 по 18 июня в посёлке Большеречье состоится фестиваль сибирской культуры "Слетье" (0+). Для гостей будет организовано 16 самостоятельных тематических программ. Мероприятие объединит мастеров из разных регионов, в Омскую область приедут умельцы из других российских городов.
В рамках трёхдневного праздника состоится большой концерт "Душа России" и Фестиваль мужских ремёсел. На главной площади развернётся гастрономический фестиваль "ВКУСлетье", а на импровизированной телевизионной кухне устроят настоящее кулинарное шоу, где ведущий с приглашёнными гостями будут готовить традиционную народную еду. За три дня фестиваля участники приготовят 7 блюд от пяти национальностей - русских, украинцев, латышей, татар и немцев. Рассказываем, что будет подано к столу.
Русское блюдо - Сухой калач в блюдце
Магазинные бублики, конечно, хороши, но сухие калачи "на блюдцах", да из русской печи, вкуснее и сытнее. На вкус похожи на заварные калачи. На "Слетье" можно отведать русское блюдо, рецепт которого достался ещё от наших прабабушек.
Русское блюдо - Икряник
Ещё одно блюдо, которое готовили наши бабушки, - икряник. Это своего рода рыбные оладьи из икры любой речной рыбы. Икряники получаются вкусные, сытные и нежные. Хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом, да и просто как самостоятельное блюдо никого не оставят равнодушным.
Немецкие традиционные блюда - Кребли и Шниттзуппе
Кребли - один из видов немецкой национальной выпечки. Внешне кребли похожи на хворост, но есть два принципиальных отличия: в хворост обычно добавляется водка или коньяк, тесто для хвороста раскатывается тонким слоем, поэтому он получается хрустящим. Кребли на кефире получаются пышные и мягкие. Шниттзуппе - это десертный суп из сухофруктов, часто в него добавляют ещё маленькие клецки.
Сибирское чалдонское блюдо - Верещага
Яичница, приготовленная на сале и аппетитно скворчащая на сковородке! В Сибири её готовили с поджаренным хлебом, на юге - больше с салом. Сало режется кусочками - оно может быть свежим или солёным.
Сибирское русской блюдо - Казачья уха
Традиционный русский суп из рыбы, который варят в котелке на открытом огне, с дымком, в идеале - из свежепойманной рыбы. Но, пожалуй, нет в стране сегодня более знаменитой ухи, чем уха казачья, приготовленная по старинным казацким правилам. Вот и на фестивале её можно отведать.
Сибиряцкие квасы
На "Слетье" можно продегустировать три сорта сибиряцкого кваса.
Украинское блюдо - галушки и драники
Готовились переселенцами из Харьковской губернии по рецепту Кирнос (Передерий) Евдокии Павловны. Рецепт перешёл от прабабушки - Передерий Агрепины, уроженки Харьковской губернии.
Все эти лакомства можно попробовать на телевизионной кухне и в кафе "У сотника".
Подробнее об организации фестиваля сибирской культуры и том, как в этом году будет проходить мероприятие, можно узнать в специальном материале "Омск Здесь".
Главное фото: скриншот программы "Свободное время"
Изображения сгенерированы Midjourney