Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.
"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Тевризский район, чтобы побывать в гостях у бондаря.
Население - 12 406 чел. (2021)
География - на севере Омской области
Расстояние от Омска - 286 км (в пути 5 часов)
Тевризский район находится на севере Омской области. Богатые лесные ресурсы района позволяют здесь развиваться ремеслу, связанному с обработкой дерева. Это и резьба по дереву, и работа с природными материалами - берестой и капами. Также в районе популярно корзиноплетение.
Однако локальным брендом Тевризского района принято считать бондарское ремесло. К сожалению, главный мастер Александр Шинкарёв уже ушёл из жизни. Его изделия пользовались большим спросом у жителей района и области. Он делал шайки, кадушки, бочки и вёдра. Своё ремесло он передал племяннику Геннадию Шинкарёву.
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с мастером-ремесленником Геннадием Шинкарёвым и узнала, как традиции старинного ремесла смогли сохраниться до наших дней.
- Геннадий Алексеевич, как вы начали заниматься изготовлением бочек?
- Бондарное дело в нашей семье появилось давно. В 1907-м мои прадеды переехали из Белоруссии в деревню Филатовка Новоникольского сельского совета. Все они умели руками работать, кто чем мог, тем и занимался. Тогда надо было просто выжить. Кто бочки изготавливал, кто шкуры выделывал. Но бондарным делом занимались все: и дед, и прадед, и отец, и дядюшка. И я потихоньку перенял всё это и нашёл свой материал.
- Инструменты я подобрал под свою руку, но, правда, немного их усовершенствовал. Сам изготовил для работы затворник, скоблю и циркуль. Некоторые детали приходится делать на станке. В мастерской установлен многофункциональный станок, например, который облегчает работу. Но 50 % работы - это, конечно, ручной труд.
- Правда, что только мужчины могут быть бондарями?
- Труд бондаря - очень тяжёлый, нужно иметь хорошую физическую силу. Женщинам было бы сложно выполнять такую работу. Они могут быть подмастерьями, но основная работа всё же приходится на мужчину.
- Расскажите о процессе изготовления бочек. Что делает бондарь?
- Сначала берётся заготовка нужной длины и ширины - она называется клёпочка. Эти параметры существуют уже сотни лет. Рубанком мастер закругляет края, после чего в ход идет скобля. Клёпочка за клёпочкой выстругивается нужное количество на бочку или на кадочку и собирается в круг. Измеряется радиус, а потом всё скрепляется обручем. Здесь особенно нужна мужская сила!
- Популярно ли сейчас у молодёжи это ремесло? Берут ли у вас уроки молодые ребята?
- Молодёжь не особо интересуется, ведь это очень кропотливое дело. Подготовка долгая. Это дело для души. Конечно, они спрашивают что-то, но заниматься сами не хотят. Наверное, для этого призвание надо иметь. А у меня ещё и ответственность за продолжение семейного ремесла.
- Разные. В Сибири чаще кедры в ход идут. В изделиях из кедра хорошо хранить соленья, грибы, ягоды. Делаем бочки и из липы и осины: липовые кадочки - под мед, из осины для грибов.
- Кедр нужно выбирать особый?
- Чтобы ему лет двести было! Мы в наших местных лесах берём на делянах. Я подбираю дерево не меньше метра в диаметре. Потом на пилораме мне его распиливают. Дома дерево в тени сушится целый год, затем ещё в бане или на печи его нужно досушить. Нужно, чтобы дерево было очень сухое. Только потом с ним можно работать.
- Сколько времени уходит на создание изделия? Есть ли у вас любимый габарит?
- Это рабский труд, но если в процессе отдыхать, то бочка делается около четырёх дней. Мой любимый габарит - 3-4 ведра, это самая востребованная бочка. Но я делал их и больше - на полторы тонны бочки, и на 7-10 вёдер. Но "трёшечка" - самая удобная.
- Высокий ли спрос на вашу продукцию?
- Продукция востребована. Её берут на север - в Ханты-Мансийский округ, Сургут, по Омской области разъезжаются мои бочечки. И под соленья берут, и под грибы-ягоды.
- Что ещё можно хранить в бочках? Есть ли сейчас ещё хозяйки, которые знакомы с рецептурой солений в бочках?
- Да, остались ещё такие хозяйки. В наших кадках и бочках можно хранить всё: капусту, бруснику, клюкву, грибы, огурцы, и помидоры в них солятся. Мы же собирательством занимаемся много. С детства помню, как и дети, и родители из леса не выходили, заготовками там занимались, чтобы зимой разнообразить свой стол.
Ну а мы отправляемся дальше! Летит наша птица-синица в Тюкалинский район, чтобы погулять на деревенской свадьбе.
Фото предоставлено героями публикации