История рыболовства началась за двадцать тысяч лет до нашей эры, а её территориальные корни уходят в Европу. Именно в каменном веке человек начинает изготавливать первые крючки и гарпуны из кости и камня и использовать их, чтобы прокормить своё племя. В современном мире, когда пропитание можно добыть в ближайшем магазине, рыбалка стала сначала приятным досугом, а позже переросла в отдельный вид спорта.
Так, каждый год в Омской области проводится чемпионат по ловле рыбы на мормышку. Правила просты: ловишь рыбу в два старта, взвешиваешь и побеждаешь! Иногда на спортивной рыбалке добычу отпускают, но в нашем случае используемый атрибут для ловли - мормышка, не так безобиден. Это маленькое грузило, в который впаян крюк. Ловля рыбы - процесс непредсказуемый: за пять часов можно двадцать килограммов поймать, а можно порадоваться лишь одной рыбке. Всего на чемпионате по мормышке в этом году улов составил 43 килограмма. Удача ли это?
Все рыбаки отмечают, хоть чемпионат - это и соревнования, за победой здесь никто не гонится. Все размеренно и сосредоточенно получают удовольствие от процесса.
Корреспондент "Омск Здесь" также попыталась проникнуться "рыболовной" атмосферой: под чутким руководством Дмитрия сделала лунку и уже с Игорем Лукинских постаралась наладить клёв. К сожалению, счастья рыбака Виктория не испытала - улова не увидела. Но зато поняла, что рыбалка только со стороны кажется лёгким развлечением. На самом деле выловить рыбку из пруда без труда невозможно.
Виктория Абзамилова
Фото: Илья Петров