Общество  •   6 января 2023, 16:48, последнее обновление 12 июля 2024, 13:39

Рождество, Святки и Крещение - зимние традиции православных россиян

Разбираемся, почему на Рождество переплелись языческие и христианские обычаи, что такое колядки и почему этот праздник в России отмечают не только православные верующие.

Сегодня, 6 января, у православных заканчивается рождественский пост, который длился 40 дней (с 28 ноября). Этот пост служил своеобразной подготовкой к празднованию Рождества Христова. Это было время духовного очищения, переосмысления своих действий и поступков. За это время следовало избавиться от негативных мыслей и пороков, пересмотреть свои отношения с близкими людьми.

- Этот пост не следует сводить только к диете, когда запрещалось есть мясо-молочную пищу. Главный смысл рождественского поста – духовное совершенствование. Поэтому издревле считалось, что лучше съесть котлетку, чем обидеть кого-нибудь, - пояснила "Омск Здесь" старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент Марина Жигунова.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий, но именно сегодня один из самых строгих дней поста - никакую пищу нельзя принимать до появления на небе первой звезды. Это аналогия с Вифлеемской звездой, которая указала волхвам путь к маленькому Иисусу. Но обязательно надо подготовиться к Сочельнику и приготовить рождественскую трапезу. Сочельник берёт своё название от главного блюда Рождества – сочиво. Его принято готовить из пшеницы и мёда. Можно добавить ягоды, изюм, орехи. Пшеница – это символ очищения и возрождения. При этом блюдо калорийное и им можно насытиться в последний, самый сложный день поста.

Православные верующие стараются сходить в храм на праздничное богослужение. Оно начинается вечером 6 января и заканчивается поздней ночью 7 января. Те же кто, по каким-то причинам не могут попасть в церковь, распахивают окна.

Марина Жигунова отмечает, что сейчас Рождество - это один из самых любимых праздников сибиряков.

- С начала 2000-х годов Рождество входит в пятёрку самых любимых традиционных праздников омичей. Причём, любимым его называют не только русские, православные, но и представители других народов, конфессий, в том числе мусульмане. Однажды мы поехали с друзьями окунуться в рождественскую прорубь и там увидела, как совершают обряд купания и мусульмане. Такой вот интересный синкретизм различных религий, который мы наблюдаем по всей Сибири, и Омск - не исключение. Испокон веков так сложилось, что здесь проживают разные народы со своими различными культурными традициями, и всё переплеталось веками – люди ходили друг к другу в гости на праздники, вместе их отмечали, - отметила историк.

Кроме того, это связано не только с дружескими контактами, но и с семейными. В Омске очень много межэтнических браков. Например, Марина Жигунова озвучила данные, что в 1950-70-е годы количество браков, заключённых между людьми разных национальностей, составляло до 72 % от общего числа. И сейчас 90 % опрошенных русских имеют близких родственников самых разных национальностей.

Да, с каждым годом растёт количество человек, которые называют Рождество любимым праздником, но ещё совсем недавно дела обстояли иначе.

По словам нашего собеседника, в 1990-е она проводила исследование и спрашивала у респондентов, какие традиционные русские народные праздники они знают и отмечают. И тогда лишь 40 % опрошенных назвали Рождество. Преимущественно это были люди старшего и среднего возраста.

- Молодёжь такого праздника не знала. Это было связано с тем, что за годы советской власти этот христианский праздник был практически утрачен. После революции 1917 г. в СССР атеизм был провозглашён официальной государственной политикой, и все рождественские праздники, сочельник, ёлки были под запретом. Рождество начало возрождаться только в 1990-е. Но я всегда говорю, что русская душа - загадка. Несмотря ни на что, многие русские оставались верующими даже когда пропагандировали в стране атеизм. Для нас главное - верить в душе, а соблюдение внешней атрибутики считается не таким важным и обязательным, - пояснила Марина Жигунова.

Стоит отметить, что специфика российского православия в том, что здесь тесно переплетаются языческие и христианские мотивы. И очень часто сложно отделить одно от другого, потому что это происходит уже тысячи лет. Возьмите хотя бы традиционные рождественские Святки, любимым народным развлечением которых являлись ряжение и колядование. Колядки - обрядовые песни, часть русского фольклора. Они есть и языческие и христианские. Первые более простые, в них желают в новом году хорошего урожая и достатка в семье.

Христианские же колядки - это небольшие рассказы в стихах о библейских событиях и рождении Спасителя. В целом, колядки очень яркий, весёлый рождественский обряд. Желающие идти колядовать наряжаются в яркие костюмы (раньше ряженые ходили в основном в костюмах, образах зверей) и выходят на улицу, ходят по домам и колядуют – поют песни. Колядующих принято впускать в дом и угощать, благодарить за их пение. Потому что эти люди призывают в ваш дом радость, благополучие и счастье. Если же вы пожадничаете, то вас могут высмеять, пошутить над вами.

Колядование было популярным всегда, ведь это отличный повод сблизиться с соседями и родственниками, хорошо и весело провести время.

Святки длятся до Крещения и ещё один обычай этих дней – собираться всей семьёй, звать гостей и по вечерам рассказывать сказки и загадывать загадки. В целом Святки надо проводить шумно, весело, с катанием на горках, походами в гости и всевозможными добрыми развлечениями. Даже можно «воровать», но с шумом, песнями, шутками и потом обязательно вернуть "украденное" на место. В СССР, несмотря на запрет празднования, во время святок "воровали" даже колхозные трактора, но после праздника, конечно, возвращали их на место.

Последние дни Святок посвящены подготовке к Крещению. А в конце необходимо окунуться в крестообразную прорубь, чтобы смыть все грехи, очистить свою душу.

Несмотря на то, что в современной России самым любимым и популярным праздником у омичей остаётся всё же Новый год (по данным историка Марины Жигуновой, 80 % опрошенных омичей любят именно его), Рождество - светлый и добрый праздник, который в душе и сердце многих из нас. Рождество олицетворяет не только доброту, но и мудрость, духовность. И это ещё один прекрасный повод собраться семьей, с близкими, родными, друзьями за большим круглым столом, подарить подарки, пожелать счастья, благополучия, мира, вести непринуждённые беседы и быть в согласии с самим собой.

Ну и как же обойтись без примет на Рождество.

  • Считается, что если на Рождество выпадет много снега, то будет хороший урожай хлеба, ягод и грибов.
  • Если же небо в Рождество будет усыпано звёздами, то можно ждать хорошего урожая гороха.
  • Если завывает метель в Рождество, то год будет богатым на мёд.
  • В этом году Рождество выпадает на субботу, а это значит, конец зимы будет тёплым и дождливым.
  • Чтобы из вашего жилья ушло всё нехорошее и негативное, необходимо в Рождество, перед тем как сесть за стол, открыть в доме пошире двери.

Дорогие наши читатели, будьте счастливы, будьте любимы, добры к себе и окружающим. Пусть ваш дом будет полной чашей, а в семье царят мир и хорошее настроение. Поздравляем вас с Рождеством!

Читайте также