Общество  •  29 декабря 2022, 18:40, последнее обновление 2 января 2023, 11:18

Готовим по традиции. Пробуем национальные закуски жителей Омской области

Рассказываем, как накрывают стол представители разных национальностей Омской области.

Новый год - праздник традиционный и семейный. Сегодня нам доступно большое количество разнообразной еды, а полки магазинов в преддверии праздника так и ломятся от обилия деликатесов. Повара ежедневно разрабатывают изысканные рецепты, но далеко не все стремятся оценить такое разнообразие. Традиции новогоднего стола оказываются намного сильнее гастрономических экспериментов, а привычные блюда в эту сказочную ночь кажутся намного вкуснее, чем в любой другой день. Поэтому "Омск Здесь" собрал для своих читателей рецепты самых вкусных закусок, которые из поколения в поколение являются важной частью застолья у представителей разных национальностей нашего региона.

Рецепт традиционного заливного пришёл в Россию из Франции, где повара готовят галантин - похожее блюдо из кролика или птицы. В отличие от холодца, заливное получается всегда изысканным и ярким блюдом. Наиболее быстрым в приготовлении является рецепт заливного из куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 гр. (ножки или крылышки)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Желатин - 30 гр.
  • Чеснок по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелёный горошек - 1 банка

Способ приготовления:

Курицу необходимо отварить вместе с луком, после закипания снять пенку с бульона и добавить в кипящую воду морковь, нарезанную кружочками. Пока бульон варится, необходимо замочить желатин в воде по инструкции на упаковке. Когда мясо приготовится, нужно слить бульон в отдельную ёмкость и процедить. Мясо нужно отделить от костей. Затем добавить в бульон желатин и размешать до полного растворения. На дно порционных форм можно выложить овощи по вкусу, добавить мясо и залить всё получившимся бульоном. После этого блюдо необходимо поставить в холодное место до полного застывания. Подавать такую закуску можно с соусом или горчицей.

Оригинальное овощное блюдо с лисичками и фасолью понравится тем, кто хочет добавить в праздничный ужин ярких красок и пряных ароматов.

Ингредиенты:

  • Лисички - 300 гр.
  • Стручковая фасоль - 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Лимонная корочка по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Перец чёрный молотый

Способ приготовления:

Грибы и фасоль нужно хорошо промыть под проточной водой и крупно нарезать. Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и щедро посолить, добавить в неё фасоль. В это время нужно заняться приготовлением лисичек. Их необходимо поместить на сковородку, предварительно разогретую с небольшим количеством оливкового масла. Добавить лук, чеснок, корочку лимона и тушить до готовности. После этого снимаем с огня фасоль, добавляем её к грибам и даём остыть. Получившееся блюдо можно разложить в тарталетки.

Из холодных традиционных закусок Украины можно попробовать маринованную капусту со свёклой. Благодаря такому сочетанию продуктов капуста приобретает непривычный ярко-розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Свёкла (средняя) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Вода - 500 мл
  • Соль (крупная каменная) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус (9 %) - 50 мл

Способ приготовления:

Для начала необходимо нарезать капусту крупными квадратиками и расслоить, затем нашинковать оставшиеся овощи. После этого выкладываем в литровую банку слоями и утрамбовываем каждый слой. Кипятим 500 мл воды, растворяем в ней соль и сахар и вводим в раствор уксус. Затем добавляем в банку три столовые ложки подсолнечного масла и заливаем получившимся бульоном. Затем закрываем банку крышкой, даём остыть и ставим на ночь в холодильник. К утру оригинальная закуска будет готова.

Канапе - это прекрасная изящная закуска, которая украсит любой праздничный стол. В данном случае блюдо состоит из гренок и яичного паштета.

Ингредиенты:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Яблоко - 0,5 шт.
  • Сельдерей черешковый (1 черешок) - 1 шт.
  • Карри - 1 ч. ложка
  • Зелень (мелко нарубленные лук зелёный, петрушка) - 1 ст. ложка
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Хлеб (любой)
  • Листья салата - 2 шт.

Способ приготовления:

Яблоко, сельдерей и сваренные вкрутую яйца натираем на тёрке, затем сбрызгиваем лимонным соком и добавляем мелко нарубленную зелень. К нашим ингредиентам добавляем специи и майонез, всё хорошо перемешиваем. Ломтики хлеба необходимо обжарить на сковороде до появления хрустящей корочки. Даём гренкам остыть и сверху на них кладём листик салата, а затем и сам паштет. Украшаем по вкусу и подаём на стол.

Эти рулетики станут прекрасной лёгкой праздничной закуской. Делаются они быстро и просто. А главное - не требуют термической обработки.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Сыр плавленый - 100 гр
  • Сыр твёрдый - 50 гр
  • Томаты - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Петрушка или другая зелень (по вкусу)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез или сметана - 2 ст. ложки
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Твёрдый сыр необходимо натереть на крупной тёрке, а затем добавить в него майонез или сметану. После чего необходимо ввести мягкий плавленый сыр, чеснок и посолить, добавив других специй по вкусу и всё перемешать. Затем очищаем томаты от кожуры и нарезаем, то же самое проделываем с огурцом. Далее на лист лаваша намазываем сырно-чесночную массу, сверху выкладываем овощи и зелень. Сворачиваем лаваш в плотный рулет и даём постоять в холодильнике 30 минут.


Надеемся, что эти рецепты привнесут в ваш праздничный стол особую изюминку и подарят новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!

    Читайте также