В Омске собираются запустить производство виски.
Из-за ухода части иностранных брендов российские алкогольные компании расширяют импортозамещение. Свои бренды в этой категории запускает и Алкогольная сибирская группа (АСГ). Но пока производство стоит - ждёт, когда завод закончит оформлять документы. Только тогда в Омске начнут делать три вида собственного виски на основе сырья из Шотландии. Редакция "Омск Здесь" побывала на открытии цеха по производству виски, чтобы первыми увидеть, как в нашем городе начали разливать элитный напиток.
Новый цех оборудовали на месте бывшего склада. Ёмкостей должно хватить для постоянного производства. Выдерживать напиток в цистернах годами не планируют. Целевая аудитория - посетители коктейльных вечеринок.
- Для того чтобы произвести виски, его нужно скупажировать. Он должен обработаться на холоде в течение семи дней. После этого он стабилизируется, и все коллоидные смеси, которые были в нём, выпадают. Далее ёмкости будут ждать своего часа - когда подойдёт срок, они будут разлиты. Год, два - это срок для дистиллятов. Самое главное в купажировании - мы получаем выдержанный дистиллят. Его нужно бережно довести в ёмкость, выдержать и оставить, чтобы он "успокоился". Только после этого выпускать в производство, - рассказала директор завода "Омсквинпром" Нина Гаврилова.
Планируется, что цех заработает уже 25 декабря, однако до Нового года увидеть продукцию на полках магазинов вряд ли получится. Напиток хоть и не настаивается годами, но ему необходимо время, чтобы добраться до покупателя. А пока посмотрите наш видеоотчёт с запуска линии.
Мы спросили у потенциальных потребителей напитка, готовы ли они попробовать виски омского производства, а, может быть, и ввести в свои заведения.
- Если омская компания начнёт производство виски, то мы готовы рассмотреть вариант сотрудничества. Конечно, если качество будет достойное, а цена - отечественная (смеётся). Наш бар работает с русским алкоголем - джином, аналогом кампари. Есть российские компании, которые производит аналоги шотландского виски и ничуть не уступают западным производителям. Качество напитка всегда зависит от сырья, и российский продукт может быть достойным. Но только, если у мастера купажа прямые руки и он понимает, что делает, если у него есть чувство вкуса. Что касается цены, то она должна быть ниже стоимости западных продуктов, причём прилично. Я вижу это за 700 рублей за бутылку 0,7 л, - рассказал директор сети "Давай покрепче" Александр Фролов.
- Чисто технически виски может производиться в России, но у нас не тот климат. Производство этого напитка географически важно - Шотландия, Америка, Исландия. Всё это должно грамотно состариваться в бочках, а с нашим климатом это, скажем, просто не возможно. Его можно делать, но какое качество и кому будет нужно? Я скептически отношусь к производству в России продуктов, которые здесь по техническим моментам качественно произведены. Вряд ли целенаправленно будем замещать, потому что мы сейчас отрицаем питерские джины, бурбоны и прочие вещи. Но пока есть возможность и импорт далеко не весь ушёл от нас - будем пользоваться им. Если совсем всё плохо будет - будем рассматривать варианты, но я думаю, до такого не дойдёт. В России из качественных напитков есть только водка. Для её изготовления не нужны специфические климатические условия. Вино выходит на новый уровень, южные регионы подключаются. А всё остальное надо, наверное, оставлять тем странам, где это родилось, где это ценится и где достойное качество. Пытаются в нашей стране делать аналоги. Это стоит копейки и, наверное, для простого человека в массовом магазине и будет продаваться, но в заведениях, где над качеством трясутся, это будет проблематично, - на условиях анонимности поделился своим мнением бармен одного из популярных омских заведений.
Фото: Илья Петров