"Малина - сладко на губах...", "Ягода-малина нас к себе манила" и ещё с десяток песен вертятся в голове, когда собираешь в саду или лесу эту вкусную сочную ягоду. Сейчас (особенно в Сибири) самый разгар сбора малинового урожая. Эта я года не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Особенно если знать рецепты отваров и чаёв, а также уметь сохранять на зиму. Примечательно, что в еду можно использовать не только ягоды малины, но и даже её корни.
Вместе с нашими постоянными экспертами по ягодам (и не только) Анастасией Стародуб и Татьяной Дацько мы поговорили о пользе малиновых кустов, показаниях и противопоказаниях употребления ягоды. Также эксперты поделились рецептами чая, а мы подобрали для вас интересные факты. Сначала прочитайте, а потом вперёд, за малиной!
Из всех сортов малины красная - самая популярная практически во всех странах мира, в России уж точно. Учёные уверяют, что химический состав дикой и культивируемой ягоды, с точки зрения содержания фенолов и антоцианов, практически идентичный. Так что знайте - садовая малина не менее полезна, чем дикая.
По словам кинезиолога Татьяны Дацько, от остальных ягод малину отличает содержание ацетилсалициловой кислоты. Именно на этом основаны жаропонижающие и противовоспалительные свойства этих ягод.
Анастасия добавляет, что, придающие яркий красный цвет малине, антоцианы обладают противомикробными и защитными свойствами. Именно под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков. Малина оказывает положительное влияние и на фертильную функцию мужчин и женщин.
- В этой ягоде витамин С и магний работают в комплексе и улучшают фертильность мужского и женского организмов. Согласно одной из теорий, антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы у мужчин и снижают риск выкидыша у женщин. Эта ягода хорошо влияет на организм беременных и кормящих, - отметила консультант по питанию.
Про противовоспалительные свойства малины, пожалуй, не знает только ленивый. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов.
- Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов, - подчеркнула Анастасия Стародуб.
Но стоит запомнить раз и навсегда, что в малиновом варенье витаминов нет, даже в том, которое варили пять минут. Помимо того, что вы добавляете в варенье сахар, а это уже противопоказание для людей с диабетом и преддиабетом, витамин С и бета-каротин при тепловой обработке разрушаются.
- Поэтому действия со стороны этих витаминов не будет. Варенье можно использовать только как потогонное средство, за счёт семянок. Там находятся масла. Да, варенье можно есть в зимний период, но чтобы вспомнить запах лета и получить потогонное действие. Но не стоит его есть при высокой температуре, - отметила Татьяна Дацько.
Кинезиолог обратила наше внимание на то, что малина полезна людям, болеющим сахарным диабетом.
- Для них это источник клетчатки. Несмотря на то, что у малины высокое содержание сахара (11 на 100 гр), но за счёт того, что она обладает противовоспалительным действием, она как раз помогает людям с сахарным диабетом. Малина способствует усвоению полезных липидов, жиров, - уточнила Татьяна Дацько.
Для аллергиков лучше подходит белая малина, потому что в ней минимум красящих веществ (антоцианов). При этом она сохраняет все полезные свойства красной. Её также можно использовать для лечения простуды и при проблемах с желудком. Но в ней меньше кислот и больше сахара. Но и фолиевой кислоты тоже больше, чем в красной.
Будет несправедливо, если мы ни слова не скажем о чёрной малине (не путать с ежевикой). Тем более что она по полезным свойствам превосходит красную ягоду. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H. Также содержание железа намного выше, чем у других ягод. Есть в чёрной малине и медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, фосфор, цинк, кобальт, бор. Не забыла природа наградить её и β-ситостерином, клетчаткой, полисахаридами, дубильными веществами.
- Ягоды чёрной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребёнка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию, - обратила внимание Анастасия.
По словам наших экспертов, именно чёрная малина является хорошим средством для профилактики опухолей. Особенно полезна она будет людям, которые склонны, например, к раковым заболеваниям.
- Чёрная малина содержит антиоксиданты, это всегда обуславливает противоопухолевое действие. Поэтому для людей, которые находятся на химиотерапии, у которых есть в анамнезе опухолевые заболевания, не только онкология, но и при мастопатии, при миомах матки, ягоды показаны. Да, чёрная малина стоит на первом месте среди ягод и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Более изучены свойства в профилактике раковых опухолей - ЖКТ и поражение головы и шеи. Важно отметить, что здесь речь идёт именно о профилактике, когда есть риск заболевания, то есть по наследственности. И что ещё важно, мы расцениваем это не как лечение, а именно как поддерживающая терапия или профилактика, - подчеркнула Татьяна Дацько.
Казалось бы, у такой идеальной со всех сторон ягоды не может быть противопоказаний, но они есть у всего.
- Из-за ацетилсалициловой кислоты малину нельзя есть тем, кто болен подагрой. Особенно в период обострения. С осторожностью малину надо есть людям с заболеванием почек. Чтобы и в том, и в другом случае не спровоцировать повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Но при ревматизме, артритах малина показана в виде ягод и заваривания молодых побегов и листьев малины, - резюмировала Татьяна Дацько.
В народной медицине, отварах, чаях малиновые кусты можно использовать полностью: листья, цветы, ягоды, молодые побеги и даже корни.
Для заготовки на зиму малину лучше высушить или заморозить. Если собираетесь сушить малину, то собирать ягоды лучше в сухую погоду, чтобы плоды не напитались влагой после дождя. Ягоды выложите на противень в один слой и оставьте на солнце на несколько дней до полного высыхания. С заморозкой всё просто - собрали и положили в морозилку.
По словам Татьяны Дацько, если у человека нет противопоказаний, то листья малины можно добавлять в любой травяной сбор. Общее требование - две столовые ложки сушёных листьев малины на 300 мл кипятка. Долгого заваривания малина не требует. Её можно добавлять сразу в чай.
- Лето - это период, когда мы повышаем защитные силы нашего организма, готовимся к зиме. Несколько листочков смородины, несколько листочков малины можно добавить в любой чай и получить пользу, укрепить иммунитет. А также ароматный запах, удовольствие и летнее настроение, - считает Татьяна.
Есть у нашего эксперта один рецепт, чтобы привести в порядок лимфатическую систему организма. Особенно кстати он придётся после бани.
Возьмите одну часть листьев малины, две части липового цвета, одну часть листьев земляники и 0,3 части чабреца.
Если добавить к этому баню, сделать для тела отвар крапивы, то это как искупаться в трёх котлах - из бани ты выйдешь молодым, красивым и здоровым.