Сегодня, 20 сентября, отмечается Всемирный день риса. Этим злаком ежедневно питаются миллиарды людей на планете, его почитатели и любители найдутся в любой стране. Именно поэтому эта зерновая культура удостоилась собственного праздника, и с 1950 года в этот день принято угоститься любым блюдом из риса, которое имеется в арсенале мировой кулинарии.
Предлагаем вам прямо сегодня приготовить вкусные, но очень простые блюда из риса.
Пирог рыбный с рисом
Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно много времени и сил.
Нам понадобится:
- мука - 180 гр,
- рис - 1 стакан,
- рыбные консервы - 400 гр (тунец, сайра, горбуша и т. п.),
- сметана - 250 гр,
- масло растительное - 50 мл,
- яйцо - 7 шт.,
- пучок зелёного лука,
- специи по вкусу.
Отвариваем 3 яйца и нарезаем кубиками, варим рис, нарезаем зелёный лук и разминаем рыбу, смешиваем всё и посыпаем любимыми приправами. Далее замешиваем жидкое тесто из остальных ингредиентов и выливаем половину на противень или форму. Сверху выкладываем начинку и заливаем её остатками теста. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из риса и кабачков
Отлично впишется в ПП-меню.
Нам понадобится:
- рис - 100 гр,
- кабачок - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- яйцо - 3 шт.,
- сыр тёртый - ¾ стакана,
- оливковое масло - 2 ч. л.
Отвариваем рис, обжариваем лук и натираем кабачок с сыром на терке. Смешиваем все ингредиенты, только оставляем немного сыра. Приправляем смесь, выкладываем в смазанную маслом форму, засыпаем остатками сыра сверху и 35 минут запекаем при 180 градусах.
Тыквенный суп-пюре с рисом
Полезный рецепт яркого сезонного блюда. Нам понадобится:
- тыква - 500 гр,
- картошка - 1 шт.,
- рис - 4 ст. л.,
- бульон, специи и зелень по вкусу.
Крупно нарезаем тыкву, картофель и лук, заливаем бульоном и варим до мягкости. Пюрируем суп блендером, доводим его до кипения, добавляем рис и оставляем на медленном огне под крышкой на 40 минут. В конце добавляем специи и зелень.
Курица с рисом в духовке
Просто и вкусно: не нужно готовить гарнир отдельно.
Нам понадобится:
- куриные голени - 600 гр,
- вода - 300 гр,
- рис - 300 гр,
- лук - 1 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- чеснок - 4 зубчика,
- аджика 1 ч. л,
- специи по вкусу.
Натираем голени специями и аджикой и оставляем пропитаться. Нарезаем овощи и обжариваем. Выкладываем овощи в форму, посыпаем специями, сверху выкладываем промытый рис, заливаем водой и выкладываем курицу. Сверху добавляем чеснок, закрываем форму фольгой и отправляем на час в духовку при 180 градусах.
Творожные конфеты с рисом и мёдом
Необычное блюдо из риса, которым можно заменить вредные сладости.
Нам понадобится:
- молоко - 280 мл,
- рис - 100 гр,
- творог - 100 гр,
- мёд - 2 ст. л.,
- какао - 30 гр,
- щепотка соли.
Промываем и отвариваем рис в молоке до состояния каши, солим и взбиваем в блендере с творогом и мёдом. Отправляем смесь на 2 часа в холодильник, лепим из неё небольшие шарики и посыпаем их в какао.
Приятного аппетита!