Начался грибной сезон. Многие и рады выехать в лес ради "тихой охоты", но не знают, в какой именно район ехать. Омичка Инна Максимова - опытная искательница грибов и знает, как их найти и отличить съедобные от ядовитых. О своих методах и секретах она рассказала "Омск Здесь".
Экипировка грибника несложная, главное, не забыть тару, во что складывать "улов". Обязательно надо взять то, во что собирать грибы. В идеале, чтобы это была корзина, но не пакет. Специальных ножей тоже не требуется.
- Берите тот, который вам удобен, я предпочитаю маленький кухонный ножичек, для меня это самый оптимальный, самый удобный вариант. Срезать грибы необязательно, поэтому в принципе можно даже ходить без ножа, нож берётся, как правило, для того, чтобы очистить лишнюю грязь, мусор, чтобы всё это не тащить домой. Обязательно надо взять с собой (если вы, конечно, не собираетесь собирать только вокруг машины, а планируете углубляться в лес) какой-нибудь небольшой рюкзачок. В него положить бутылочку воды, ну и в идеале спички, - рассказала Инна.
Если собираетесь в лес в сырую погоду, забросьте в свой рюкзак дождевик и спрей от насекомых. Опытная искательница грибов уверена, что искать надо начинать сразу, как только вышел из машины. Они растут не только в глубине леса и могут встретиться и вокруг леса, на полянках. Если лес сырой с высокой травой, то что-то в нём найти будет сложно: не каждый гриб там будет расти. В таких лесах, особенно если там есть поваленные деревья, пни, в высокой траве по осени можно найти опята, другие виды встречаются реже.
- Все леса грибные, - уверяет Инна. - Просто в разных лесах растут разные грибы, и собираются они в разные периоды. Как правило, в лиственных лесах грибы начинаются раньше. В хвойниках, особенно в тайге, позже. Ну и важно учитывать, собираете ли вы всё подряд, либо едете за какими-то конкретными грибами. Например, рыжики, маслята нужно искать в хвойном лесу, подберёзовики, белые, грузди - в лиственном В берёзовых околочках, как правило, много грибов.
Грибы собираются с июня по сентябрь на всей территории Омской области. Грибы есть везде, даже на юге, где практически одни степи. Всё зависит от того, какие грибы нужны. Там, где поля, могут быть шампиньоны, где околки - ищите лесные грибы. На севере, в таёжных лесах обычно встречаются боровики, маслята, моховики, рыжики, лисички.
- Сказать, что в конкретном месте грибов нет совсем, наверное, нельзя. Но есть заболоченные участки, где вода, где очень сыро, там делать действительно нечего. Во всех остальных местах - зависит от года. Если год сырой, дождливый, то грибы будут везде; если год засушливый, то больше вероятности встретить их севернее, где более густые леса и влага держится лучше, можно поискать в низинках и оврагах, - объясняет грибница. - Тут зависит от года и от того, в какой период, когда начинаются первые грибочки: май-июнь - они в основном на опушках, там быстрее почва прогревается. Более поздние грибы можно поискать поглубже в лесу. Ну опять же опушки тоже не надо игнорировать, там грибы бывают практически всегда, - говорит Инна.
Самыми популярными грибами в Омской области Инна считает подберёзовики, подосиновики, грузди, опята. Это те грибы, которые знают практически все. Есть у нас и такие, которые большинство грибников не собирает, потому что не знают о них. Инна Маскимова уверена, что для успешной тихой охоты не нужно соблюдать особые ритуалы и знать народные приметы.
Если человек давно собирает грибы и часто бывает в лесу, он их издалека видит. Это какое-то чутьё что ли. Можно ехать-ехать-ехать, а потом сказать, что вот в этом лесу будут грибы, остановиться и набрать полную машину. А можно заходить в каждый лес и вернуться в итоге пустым. Это интуиция какая-то особенная. Опять же зависит от того, какие грибы. Если вам нужны опята, то надо смотреть, чтобы лес был старый, с пенёчками, с повреждёнными деревьями, либо наоборот, молодой осинник, в молодняке в осиннике тоже очень часто бывают опята. Если вам нужны подосиновики, надо смотреть лес с осиной. Если вам нужны грузди, они в принципе бывают в разных лесах, но очень часто и в большом количестве они бывают в лесу, где практически нет травы, сухая лесная подстилка, но это не значит, что в другом месте их нет. На севере, в тайге боровики, маслята, моховики в большом количестве можно найти там, где растет ягель мох. Это белый мох, если вы видите, что лес с ягелем, значит большая вероятность, что вы наберёте боровиков, например.
Как только вы привезли домой грибы, их надо сразу перерабатывать. Хранить грибы нельзя. По словам Инны, есть грибы, которые можно замочить, например, грузди, как и практически все пластинчатые грибы, у некоторых это поможет убрать горечь. С трубчатыми так поступать не надо, в них образуются яды. Их нужно почистить сухими, убрать с них весь мусор, обрезать, посмотреть на червивость, а потом очень быстренько ополоснуть, и сразу уже что-то из них делать - варить, жарить, мариновать.
- Поделиться:
- RSS