В музее имени М. А. Врубеля 28 мая стартует акция "Друг Музеуса". В её рамках любой желающий может взять себе домой из приюта "Омские хвостики" кота, за это он получит бесплатное посещение музея Врубеля на протяжении года. Фотографии животных, участвующих в благотворительной акции, в ближайшее время будут размещены на стенде в музейном магазине центра "Эрмитаж-Сибирь".
Повторить опыт коллег из петербургского Эрмитажа и завести хвостатых сотрудники омского филиала хотели с самого открытия центра. Однако попасть в залы омского Эрмитажа на мягких лапах не так просто! Первым котом, которому удалось "познакомиться" с коллекцией картин и античных скульптур омского Эрмитажа, стал Музеус. Этот виртуальный котик был срисован со скульптуры омского художника Дмитрия Герцена, которая сейчас хранится в фондах музея. Питомца оживила с помощью векторной графики иллюстратор Софья Гайдур.
Виртуального мурлыку можно встретить в главных точках навигации по центру: он сопровождает посетителей на лестнице, проводит в залы и угощается кофе рядом с музейным кафе. А Музеусом чёрно-белого кота назвали омичи при голосовании в соцсетях.
Заметим, что на официальной службе у Государственного Эрмитажа коты были ещё со времен Елизаветы Петровны. В 1745 году по её указу из Казани были привезены 30 самых больших котов для охоты на мышей и крыс. Но во время блокады Ленинграда город остался без кошек. Они погибали от голода либо сами становились пищей, и полчища крыс заполонили подвалы старинных домов и музеев.
После снятия блокады в Ленинград было отправлено пять тысяч хвостатых из Тюмени, Омска и Иркутска. Крысы были уничтожены, а потомки тех самых сибирских котофеев до сих пор служат в Эрмитаже. Так, примерно 70 котов и кошек имеют собственный "эрмитажный паспорт".
- На самом деле, когда Эрмитаж готовился к открытию, мы уже тогда думали, как здорово, что в Эрмитаже есть свои коты: котики - это умилительно. Но у нас такой возможности нет. Потому что их функционал выполняют различные городские службы, которые справляются с грызунами. И в итоге пришли к выводу, что мы можем повзаимодействовать с приютами, помочь котикам обрести дом, - рассказывает Ирина Гавриленко.
В приюте "Омские хвостики" корреспонденту "Омск Здесь" сообщили, что котами омского Эрмитажа таким образом могут стать около 20 подопечных. У каждого из них свой характер и судьба. Например, Дымка поступил к врачам с травмой глаза, орган спасти не удалось, но операция прошла успешно. Котик давно чувствует себя хорошо и ждёт своих хозяев. Всего же на сегодняшний день в приюте находятся около 40 питомцев.
По словам Светланы, в приюте есть отдельный стационар, откуда животные уже попадают в кошкин дом. Тут все хвостатые вакцинированы, стерилизованы, кастрированы и готовы к переезду в новый дом. При этом, отмечают в приюте, животные, которых можно забрать, приучены к лотку. "Эта акция очень важна для нас - это наш шанс сделать так, чтобы больше людей узнало, видело наших питомцев и захотело помочь", - добавляет Светлана Коледина.
По словам Ирины Гавриленко, "усыновление котика" - это очень серьёзный процесс. Выбрав пушистика по фотографии на стенде, необходимо будет приехать в приют, пообщаться с животным, понять, подходит ли вы друг другу по характеру. Если взаимопонимание возникает, то котофея можно будет взять домой.
- Мы бы очень хотели по прошествии года собрать истории у людей, которые приютят эрмитажных котов, станут их друзьями. О том, как они живут, как они находили общий язык, какие интересные истории были. То есть сформировать такой своеобразный клуб эрмитажных котов, - говорит заместитель директора по развитию музея им. М. А. Врубеля Ирина Гавриленко.
Каких котиков можно встретить в музее и взять себе домой, смотрите в сюжете программы "Свободное время в Омске" (16+).
- Поделиться:
- RSS