Депутаты Государственной думы приняли закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Закон, который вступит в силу с 1 января 2021 года, даёт право регионам создавать платные медицинские вытрезвители. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
В первом чтении закон был одобрен ещё в ноябре прошлого года. В нём говорится, что у региональных властей появятся полномочия "оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения". Организовать деятельность спецучреждений предстоит на региональном уровне. Платные вытрезвители будут создаваться на основе государственно-частного или муниципально-частного партнёрства. Это позволит взимать плату за содержание в учреждении с самих граждан.
Теперь Минздраву, МВД и Минтруду предстоит разработать правила работы вытрезвителей, включая стоимость нахождения там и виды оказываемой помощи. Общие правила работы утвердят на уровне правительства России.
Напомним, вытрезвители как систему ликвидировали в регионах России в 2011 году в рамках реформы МВД. Граждан в состоянии алкогольного опьянения возили с улиц в больницы.
Первый "Приют для опьяневших" был открыт в нашей стране 7 ноября 1902 года в Туле. В последующие два года - в Саратове и Ярославле. Организовал первый приют врач Фёдор Сергеевич Архангельский. Но широкое распространение вытрезвители получили в советское время. Первый вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в Ленинграде.
Согласно инструкции, в медвытрезвитель доставлялись лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжёлой степени опьянения, "оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность".
В советское время сутки пребывания в вытрезвителе оплачивались по тарифу в 25-35 рублей. В 2006 году стоимость суток в спецучреждении достигала 3 тыс. руб.
Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн руб. в год.