В новом выпуске проекта своим взглядом на жизнь поделились руководитель Волонтёрского центра СибАДИ Надежда Есакова и выпускник СибАДИ, учредитель омского проекта "ЭКОЛАБ" Андрей Гурковский.
Надя, когда возникло желание заниматься волонтёрской деятельностью?
- Ещё в школе у меня была активная внеурочная деятельность. Участвовала в соревнованиях и культурных мероприятиях, танцевала, организовывала. Поступив в университет, я понимала, что просто учёбы мне будет мало, но чётко не представляла, куда направить энергию и силы. Поступив в СибАДИ, сходила на собрания профкома и волонтёрского центра. Первый проект, в котором я участвовала как волонтёр, - это узнаваемый теперь проект "Том Сойер" по восстановлению объектов культурного наследия региона. И это стало толчком. Я поняла, что при такой деятельности у меня внутри всё откликается.
А дальше?
- В Волонтёрском центре СибАДИ я нашла единомышленников. Далее был проект "Помощь Другу", где я участвовала уже не как волонтёр, а как организатор. Мы собирали корма для приюта "Друг", выезжали гулять там с собаками. Прошлым летом передо мной открылись возможности: я побывала на форуме "Ритм", защитила свой первый самостоятельный проект. Участвовала в Международном форуме добровольцев в Сочи. Также мы активно работали на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске. На конкурсе "Добровольцы России" дошла до четвертьфинала. Мой наставник Андрей Гурковский помог мне подать заявку на Московский форум - "Территория Смыслов". Там другой уровень, я выступила перед комиссией, меня поддерживала моя команда.
Что для Вас лично значит волонтёрство?
- Я делаю это не ради диплома, не ради футболок, ручек, фоточек. Мне хочется бескорыстно помочь и оставить в жизни значимый след. Если что-то в душе откликается, я иду и делаю. Я могу в свободное время просто посидеть дома, ничего не привнося в мир. А тут еду куда-то, и жизнь меняется, есть движение, есть польза.
Кто воспитал такое отношение к жизни?
- Наверное, родилась с этим (улыбается). Пример у меня - моя мама. Она общественный деятель. Сейчас занимается восстановлением деревни в Тарском районе. Всегда в движении. Всегда занята. Глядя на неё, хочется тоже привносить пользу в мир.
Как много молодых омичей обладают такой же философией, как Вы?
- Трудно искать единомышленников. Но они есть. Чаще в университеты приходят ребята из колледжей, и им мало что надо. Они просто учатся. А вот бывшие школьники - среди них больше активистов, им сложно сидеть на месте. Им интересно делать что-то большее, чем просто надо. Мы постоянно ищем добровольцев в свою команду. Идей много. Но главное условие - это заинтересованность. У нас нет такого, что в Центре дают задания. Если студент хочет заниматься с животными, ищем вариант. Если навещать пожилых людей - пожалуйста. В этом году Волонтёрский Центр объявил год экологии. Мы соревнуемся с другими учебными заведениями, набирая баллы, чтобы попасть в Ассоциацию зелёных вузов России.
Почему выбрали факультет "Промышленное и гражданское строительство"?
- Этот выбор был сделан больше под давлением родителей. Меня всегда тянуло в творчество. Инженер-строитель всё же больше техническое направление. Вот, чтобы оставаться верной своей душе - занимаюсь общественной деятельностью.
Планируете в будущем уехать из Омска?
- Я не понимаю людей, которые хотя уехать. Особенно тех, кто даже аргументов в пользу этого решения предоставить не может. Прочитали в интернете комментарии людей, которые популяризируют это, и собираются в дорогу. Хотя представлений о том, что ТАМ будут делать, у этих людей нет. У меня лично нет цели уехать из Омска. Я хочу реализовываться в своём городе. Я вижу пути, куда себя продвигать.
Что особенного в Омске?
- Я вижу Омск как перспективный город. Почему? Потому что в Омске есть много тем и проблем, которые надо решить. В других городах ближе к столице много чего обустроено и устроено, для молодёжи в частности. А у нас есть к чему стремиться, что преобразовывать. И это интереснее. Когда всё готовое, ты просто живёшь и пользуешься, потребляешь. А так неинтересно. Хочется, чтобы была точка А и точка Б. Ещё в Омске для меня комфортный климат и солнце. Здесь живёт много талантливых людей, которые могут создать маленькое дело и потом превратить его во что-то большое и серьёзное. Очень интересно общаться с пожилыми людьми. Особенно с теми, кто приехал из Омской области в город. У них такой богатый опыт, кладезь знаний истории родного края. В Омске никогда не скучно.
А если путешествовать, то куда больше хочется?
- О! У меня есть собственная карта путешествий. Я её специально создала. Распечатала места, в которых я хочу побывать в течение жизни. Это большой список. И желания уже исполняются. Например, организовывается форум в городе из моего списка, и я туда попадаю, хотя специально не планировала. Интересно наблюдать за жизнью в других городах. Если проекты особо интересные, возникает желание реализовать их и в Омске. В этом и суть путешествий за пределы ареала обитания.
Что в жизни главное?
- Самореализация и улучшение. Не просто так прожить для себя, а для общества. Оставить свой след.
Андрей Гурковский. 22 года. Выпускник СибАДИ. Один из учредителей проекта "ЭКОЛАБ". Преподаёт в родном вузе предмет "Языки программирования". Соорганизатор акций "Чистые игры" и "Мобильный приём вторсырья".
Андрей, откуда возник интерес к теме экологии?
- Экологическими проектами я занимаюсь давно. Началось всё в школе со сбора батареек и макулатуры под влиянием социальной рекламы. Потом в вузе в Волонтёрском центре этому направлению уделялось много внимания. Сначала собирать и сдавать вторсырьё начал, чтобы профинансировать волонтёрский центр. Потом втянулся, и стало интересно. Окончив университет, продолжаю сотрудничать с ребятами из центра и из других организаций с похожим взглядом на жизнь.
Что за проект "ЭКОЛАБ"?
- Это новое пространство, призванное объединить людей, которым небезразлична чистота окружающей среды. Людей, осознанно подходящих к вопросам потребления. В мастерской горожане смогут переработать большинство видов пластика - ПП, ПЭТ, ПВД, ПНД - и сделать новые практичные вещи: прищепки, карабины, розетки, выключатели. Здесь люди с похожими интересами смогут пересечься, пообщаться и, может быть, придумать и реализовать какой-то совместный проект. В мастерской будет оборудование, в которое можно загрузить пластик, а на выходе получить полезную вещь. В планах установить и 3D-принтер. Это мировой проект, такие лаборатории есть во многих городах мира. А чертежи продукции, сделанной из пластика, есть в открытом доступе. Некий обмен идеями. У нас уже была небольшая часть оборудования по переработке пластика, которую мы протестировали и решили, что стоит открыть свою мастерскую. К тому же увидели, что у других подобные проекты успешно работают, а значит, стоит попробовать заявить свою инициативу на грант Росмолодёжи.
Где планируется разместить мастерскую?
- Сейчас она не открыта, так как мы ещё не получили пока никаких ресурсов от гранта. По пессимистичным прогнозам, лаборатория откроется к февралю. Скорее всего, пространство будет на территории СибАДИ, в здании общежитий с отдельным входом. Либо в клубе для молодёжи напротив Политеха. Помимо производства, задачей "ЭКОЛАБ" являются организация лекций и других экологических мероприятий.
Насколько сложно было получить грант?
- Нелегко. Основной состав команды - я, Никита Проничкин (учредитель и координатор проекта по развитию), Андрей Бем (учредитель проекта), Альберт Григорян (SMM), Владимир Дергачёв (корреспондент-блогер). Подавая заявку на получение гранта, мы дважды потерпели неудачу. На третий раз уже особо не рассчитывали. Решили, если и в этот раз не получится, значит будет заниматься другим проектом. Но мы получили поддержку - 707 тысяч рублей. На 40 % из них закупим оборудование. На остальные - отремонтируем помещение и год будем реализовывать проект. В течение года клуб будет открыт на безвозмездной основе. Можно будет приходить и что-то там делать. Это в рамках гранта. Далее будем смотреть по ситуации - насколько мы можем без поддержки гранта реализовывать проект в дальнейшем.
Можно вообще заработать в Омске на сборе и переработке отходов?
- Теоретически. Если заниматься только этим и всё чётко спланировать. От случая к случаю не получится. У нас был опыт без плана, мы принимали всё подряд и большая часть того, что мы принимали, была убыточна. Сейчас мы думаем, как можно монетизировать и заработать деньги, чтобы проект "ЭКОЛАБ" существовал. В планах - продавать изготавливаемые вещи. Это всё же ручной труд, необычный дизайн и практичность. Второй вариант - экообразование на платной основе. И третий - пункт приёма пластика со всего города и его переработка.
Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в области экологии в России и в Омске, в частности?
- Я бы сказал, из 100 % разумного потребления реализуются 5 %. Не очень хорошо. Если смотреть по осознанности и вовлечённости людей в эту тему, то уровень ещё низок. Но дети и молодые люди уже имеют новые ценности в отношении окружающей среды. Это можно заметить по опросам и анализу. Многих среди молодёжи это стало волновать. Поколение сменится, и всё будет на другом уровне. Если брать по сегментам, то сейчас наиболее активны женщины с детьми (35+) и молодёжь от 18 до 24 лет. Это центр силы омской экологии.
Что ещё нужно сделать?
- Нужно воспитывать ответственность. Сейчас в большей части пренебрежение к природе и ресурсам из-за отсутствия знаний, что ты - часть мира и есть влияние именно твоей личности на то, какой будет жизнь и воздух, которым дышит всё живое. Нужно добиться того, чтобы каждый понимал свою ответственность. Разумное потребление должно естественно интегрироваться в нашу жизнь и стать реальностью. А далее уже вопрос техники.
Можно ли молодёжи реализоваться в Омске?
- У меня были разные точки зрения на этот счёт. Сегодня я, скорее, склонен к тому, что для чего-то действительно масштабного и серьёзного в Омске мало ресурсов. Но это не значит, что нет смысла оставаться. Вокруг меня нет пассивного окружения. Молодёжь фонтанирует идеями, желаниями, стремлениями. Всё неоднозначно. Уехать никогда не поздно. Но и найти возможности здесь - вполне можно. Тем более в век интернета. Из Омска даже выгоднее работать удалённо с другими городами и странами. Оставаясь здесь, зарабатывать и параллельно делать что-то полезное в своём же городе.
Узнать больше о проекте "ЭКОЛАБ" можно в группе во "ВКонтакте". Команда проекта также занимается экологизацией омских вузов и других предприятий. В организациях они устанавливают контейнеры по сбору макулатуры, которую затем вывозят и сдают на переработку. Андрей Гурковский отметил, что они открыты для сотрудничества с омскими компаниями и готовы помочь с утилизацией макулатуры.