Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как выбрать вкусные арбузы и дыни. Бахчевые важно правильно хранить - не на земле, а на специальных стеллажах. У арбуза должна быть яркая расцветка, сухая плодоножка и жёлтое пятно сбоку, при ударе пальцами по нему должен раздаваться звонкий звук. При выборе дыни нужно обратить внимание на запах - он должен быть приятным, противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой, а при щелчке по дыне должен раздаваться глухой звук. Об этом со ссылкой на ведомство сообщают РИА Новости.
Просить отрезать кусок для пробы или угощаться во фруктовой лавке не стоит - на месте среза особенно в жаркую погоду размножаются вредные микроорганизмы. Кроме этого, лучше не покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, так как бахчевые могут продавать без санитарных документов, и они могут впитывать тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Перед тем, как съесть арбуз или дыню, их необходимо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Хранить летнее лакомство лучше в холодильнике.