Сегодня, 25 октября, в Центре реабилитации Фонда социального страхования "Омский" состоялся круглый стол, посвящённый трудовой реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве.
Управляющий омским отделением фонда Александр Лось рассказал, что в организации зарегистрировано 47 тыс. предприятий, которые привлекают наёмных рабочих. Более 500 тыс. человек получат выплаты и помощь в случае утраты заработка по временной нетрудоспособности, материнству и в страховых случаях, которые произошли на производстве, а также при профессиональных заболеваниях.
- Практика следующая: больше всего травм получают работники в сфере перевозок, связи, строительства и медицины. Последние травмируются в большей степени в авариях с участием автомобилей скорой помощи, - сказал глава фонда.
Если человек получил травму на работе и обратился в медучреждение, то об этом информируют специалистов фонда социального страхования.
- Случаем будут заниматься специалисты службы реабилитационных менеджеров. Они получают информацию о поступившем пациенте из больницы и начинают свою работу. Фонд не ограничивает финансирование на лечение: сколько пациенту нужно, столько он и получит. Средства выделяются за счёт страховых взносов, - пояснил управляющий.
Также специалисты пояснили, что когда человек травмировался на работе, необязательно обращаться в фонд - менеджер сам свяжется с пострадавшим и в дальнейшем будет его курировать.
Для того чтобы начались реабилитационные мероприятия, у человека должен быть оформлен специальный акт о несчастном случае на производстве. Чтобы подготовить документ, проводится расследование. Если это тяжёлый случай, то собирается комиссия под председательством государственного инспектора труда - она рассматривает все причины и обстоятельства инцидента. Травма считается производственной, если она случилась в рабочее время, на рабочем месте и при выполнении трудовых обязанностей или действий в интересах работодателя. Проводится оценка этих трёх пунктов, и затем оформляется официальный акт.
После выписки из больницы пациента направляют на медико-социальную экспертизу, где как раз и определяется, на что может рассчитывать пострадавший: на реабилитацию, переобучение в связи с невозможностью выполнения прошлых рабочих обязанностей, получение автомобиля, протезов и др. После этого человеку назначаются ежемесячные страховые выплаты.
Специалисты рассказали, что чаще других на производствах получают травмы лица старше 50 лет - 46 % от общего числа.
- Если говорить о возрасте, самое странное, на что мы обратили внимание, - почти половина лиц, получающих травмы, это работники старше 50 лет. Вроде бы люди опытные, но, как показывает практика, глаз у человека начинает замыливаться. Работники, получающие травмы в возрасте 16-39 лет, составляют 32 %. Они попадают в больницы в большинстве случаев по неопытности, - пояснил и. о. заместителя управляющего омским региональным отделением Фонда социального страхования Леонид Криворучкин.
Около 85 % сотрудников, прошедших реабилитацию, возвращаются на рабочие места. В их лечении используются различные методы. Так, в центре реабилитации санатория "Омский" в сентябре 2019 года появился экзоскелет, благодаря которому пациенты с повреждениями спинного мозга могут начать восстановление.
Врачи рассказывают, что главная задача на реабилитации при помощи экзоскелета - вертикализировать пациента. Многие из них, "встав" даже при помощи экзоскелета на ноги, обретают ещё большую мотивацию для того, чтобы продолжать лечение. Специалисты отмечают, что именно мотивация является самым важным фактором при восстановлении.
Во время занятия с пациентом работают сразу несколько специалистов, которые следят за правильностью выполнения упражнений и общим состоянием здоровья.
"Омск Здесь" обратился в региональный Минтруд и получил свежие данные статистики по травматизму на рабочих местах.