В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области составили портрет среднестатистического должника по алиментам. Последние пять лет количество исполнительных производств по алиментам омичей снижается. Сегодня приставы насчитывают их 10 800, а в 2014-м году их было свыше 13 тысяч. Однако общая сумма долга омичей перед своими детьми достигает гигантских размеров - 1 млрд 210 млн руб.
Среднестатистический должник по алиментам, как считают в УФСПП, это мужчина в возрасте от 37 до 43 лет. При этом самому младшему из них всего 18 лет, а самому возрастному - 70. Такие мужчины обычно не имеют имущества, которое можно было бы взыскать в счёт долга и выплатить деньги ребёнку. Но работники УФССП России по Омской области каждый квартал заново направляют запросы в банки и регистрирующие органы, чтобы установить, не стал ли алиментщик счастливым обладателем какого-либо имущества. Если это произошло, имущество сразу же арестовывают. Сложности возникают часто в связи с отсутствием официальной работы, потому удерживать часть их заработной платы в счёт погашения задолженности не представляется возможным. Стабильный официальный заработок есть только у половины должников.
Среди должников есть и женщины, которые не содержат своих детей. Таких нерадивых мам в Омской области насчитывается 2700, что 25 % от общего числа должников. Средний возраст этих женщин составляет 35 лет, но официально трудоустроена только каждая пятая.
Приставы озвучили наиболее эффективные меры взыскания алиментных платежей - это запрет на выезд за пределы страны и ограничение специального права управления транспортными средствами.
Большинство должников по алиментам являются "невыездными": в настоящее время налагаемое судебными приставами-исполнителями временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации действует в отношении 7234 омичей. Использовать своё водительское удостоверение по причине задолженности не могут 2718 должников по алиментным обязательствам. Вместе с тем, поскольку 50 % отцов-должников официально трудоустроены, то средства на содержание их несовершеннолетних детей перечисляются из их заработной платы - и это так же является одной эффективных мер взыскания, - отметили в пресс-службе УФСПП по Омской области.
Помимо принудительных мер взыскания, к алиментщикам применяют и другие меры. Например, в текущем году 668 должников привлечены к административной ответственности, а в отношении 298 - возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), санкция которой предусматривает даже реальное лишение свободы.
- В текущем году суд приговорил 38-летнего омича, ранее неоднократно судимого за неуплату алиментов, к реальному лишению свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - добавили в ведомстве.
В 2019 году омские приставы сумели взыскать в пользу детей 44,5 млн руб.