День эскимо: лучшие рецепты домашнего мороженого

24 января отмечается Международный день эскимо. Первый раз мир узнал о нём в 20-х годах XX века, причём версий появления "эскимосского пирога" (да-да, именно так он называется за рубежом) существует несколько.

Многие, наверное, задумывались, почему мороженое называется "эскимо" и имеет ли оно какое-нибудь отношение к эскимосам. По первой версии, владелец фабрики по приготовлению сладостей случайно вылил на брикет мороженого глазурь. Так и появилось знаменитое эскимо, но его полное название немного длиннее - Eskimo Pie - "эскимосский пирог". Именно так назвал его "изобретатель", потому что получившийся брикет действительно выглядел как большой холодный пирог.

Согласно второй версии, мужчина продавал в Париже мороженое на палочке в глазури из шоколада. Продажа велась в одном из кинотеатров, где тогда шёл фильм об эскимосах "Нанук с севера". Один из посетителей назвал мороженое "эскимо", которое подхватили и другие покупатели.

Как бы ни называлось мороженое, любим мы его не за название, а за вкус. Корреспондент ИА "Омск Здесь" подготовил три рецепта, по которым вы с лёгкостью сможете приготовить холодное лакомство в домашних условиях. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от наличия продуктов и ваших вкусовых привычек.

Из чего готовить?

  • 300 мл молока 
  • 250 мл сливок 33 %
  • 35 г сухого молока 
  • полстакана сахара 
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала 


Как готовить?

Смешайте сухое молоко и сахар, добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте. Оставшееся молоко (50 мл) смешайте с крахмалом. Молоко и сахар поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого добавьте к смеси растворённый крахмал. Снимите смесь с огня, процедите её и накройте полиэтиленовой плёнкой. Взбейте сливки, добавьте к ним остывшую смесь из молока, крахмала и сахара и залейте её в формочки для эскимо. Дайте мороженому немного загустеть в морозилке и вставьте после этого палочки для эскимо.
Чтобы приготовить глазурь, необходимо растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавить к ней сливочное масло и перемешать. После этого окуните мороженое в глазурь, выложите на пергаментную бумагу и заморозьте. Можно посыпать ещё не застывшую глазурь дроблёными орехами или разноцветной кондитерской посыпкой, чтобы мороженое выглядело ещё аппетитнее.

Из чего готовить?

  • 1 банан 
  • 150 г йогурта натурального
  • 1 ст. л. мёда 


Как готовить?

Нарежьте банан кусочками и взбейте его вместе с мёдом и йогуртом в блендере. После этого вылейте смесь в формочки. Как только мороженое немного "схватится", вставьте в него палочки для эскимо. Натуральное фруктовое мороженое будет готово через 2-3 часа. Мороженое можно окунуть в глазурь из белого шоколада (плитку шоколада смешать на водяной бане с пачкой масла) и посыпать кокосовой стружкой и дать застыть.

Из чего готовить?

  • 200 мл жирных сливок (33 %)
  • 200 мл сливок жирности 20 %
  • два сырых желтка
  • 200 г клубники или любой другой ягоды
  • 100 г сахара
  • лимонный сок


Как готовить?

Измельчите ягоды в блендере, добавьте к ним лимонный сок и перемешайте.Вылейте 20 % сливки в кастрюлю и нагрейте. В горячие сливки высыпьте сахар и перемешайте. Желтки взбейте с небольшим количеством горячих сливок, а после вылейте их в горячую смесь и перемешайте. Варить около 5 минут.

Взбейте жирные сливки и влейте к ним сливочную процеженную смесь. Добавьте туда ягодное пюре и размешайте. Вылейте получившуюся смесь в формочки для мороженого и заморозьте. После того, как мороженое немного замёрзнет, вставьте в него палочки. При желании клубничное мороженое можно покрыть глазурью из молочного шоколада. Для этого на водяной бане нужно растопить одну плитку молочного шоколада с пачкой сливочного масла. После этого окунайте в получившуюся глазурь замёрзшее мороженое, выкладывайте его на пергаментную бумагу и замораживайте в течение ещё 2 часов.

Редакция "Омск Здесь" желает нашим читателям новых вкусных ощущений!

Читайте также