Общество  •   3 января 2018, 12:00, последнее обновление 3 января 2018, 16:10

Для омских лосей, зайцев и куропаток установили сотню кормушек

Диких животных в заказниках Омской области начали подкармливать с января. У кормушек установили видеокамеры, чтобы потом показать омичам необычные кадры.

Как рассказали в Минприроды региона, на особо охраняемых территориях Омской области организовано около ста кормушек и подкормочных площадок.

- Нынешней зимой снега не слишком много, да и сильных морозов еще не наблюдалось, поэтому в декабре обитатели леса находили пропитание самостоятельно. С января инспекторы управления по охране животного мира начали выкладывать заранее заготовленные кормовые веники, сено, зерно, соль-лизунец и порубочные остатки деревьев, - пояснили в ведомстве.

Как показала практика, к кормушкам и подкормочным площадкам приходят лесные обитатели, которые могут подкрепиться и отдохнуть. Для косуль и лосей сделаны высокие кормушки, а для зайцев, куропаток и тетеревов корм размещен прямо на земле. По периметру лесных "кафе" установлены видеокамеры, в этот период на них появляется много интересных и любопытных кадров о жизни представителей фауны.

Интересно, что, если пойдет сильный снег, инспекторы проложат для зверей тропы на снегоходах и устроят зимние стоянки с укрытиями для копытных.

Кстати, их популяция в Омской области за пять лет увеличилась более чем в два раза.

Читайте также