Специалисты проверяют омскую продукцию на рынках и в магазинах города, ряд предприятий сдаёт им продукцию в рамках производственного контроля. Кроме того, в референтный центр обращаются покупатели оптовых партий продуктов, чтобы проверить, качественную ли продукцию им предлагают.
В октябре ветеринарная лаборатория обнаружила превышение бактериальной обсеменённости в мясе, молочной продукции, специях и солёной рыбе. Листерии нашлись в пяти образцах мясной продукции. Сальмонеллы обнаружили в мясе птицы. Кишечную палочку выявили в солёной икре, мясе и специях. В пробах пельменей и специй зафиксировано превышение количества плесени. Самым неприятным из итогов стал, пожалуй, возбудитель описторхоза, обнаруженный в охлажденной рыбе - язе.