Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края "Енисейский стандарт" провела проверку "Докторской" колбасы. На сегодняшний день на "Докторскую" колбасу есть ГОСТ, согласно которому в составе должны быть только свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, сухое коровье молоко, соль, сахар и пряности.
Колбаса не должна содержать растительный белок, крахмал, растительный гелеобразователь (вещества, помогающие заменить мясо водой) и другие "полезные" ингредиенты. Общественники нашли в "Докторской" колбасе одного из омских предприятий гелеобразователи и коллагеновый белок. Кроме того, массовая доля белка в продукте также оказалась занижена. Добавим, что итоги исследования показали, что 5 из 6 образцов - подделка.