С французским акцентом, или Сладкий бизнес в Омске

Маффины, булочки с корицей и круассаны - это далеко не все кулинарные изыски, которыми можно будет себя побаловать в первой в Омске французской кофейне-кондитерской, в том числе приготовив блюда своими руками под чутким руководством опытного шеф-повара.

Мечтаете соблазниться французским десертом, в который входит всё, что мы так любим: нежное тесто, сливки и изысканный аромат? Устоять перед таким лакомством практически невозможно. Если вы придерживаетесь правильного питания, обходите этот репортаж стороной, но если вы готовы пожертвовать всем ради 5 минут удовольствия - добро пожаловать в Париж!

***

Ни разу не побывав на родине изысканных десертов, Артур Астанов горит мечтой подарить омичам очарование Парижа и дух Франции, а воплотить её он хочет, открыв уникальную кофейню-кондитерскую Moufflet.

Я работаю администратором в хостеле и встречаю много гостей из других стран. Однажды у нас остановился парень из Парижа, который три года путешествует по миру. Идея открыть кондитерскую у меня была уже давно, но то, что её нужно сделать французской, пришло именно после знакомства с ним. Мы с ним разговаривали о Франции и особенностях кухни этой страны. Сам я обожаю французскую кухню и их разнообразные изысканные десерты. Давно мечтал запустить свой кулинарный проект по изготовлению разнообразных маффинов: от классических до фирменных. К тому же заведений с чисто французской тематикой в Омске сейчас нет, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Артур. 

Эльберд Тушаев и Артур Астанов

Однако пока у владельцев стартапа Артура Астанова и его друга Эльберда Тушаева есть препятствие: для открытие кофейни им не хватает 130 тысяч рублей, их они намерены собрать при помощи краудфандинговой платформы Boomstarter. Эти средства молодые бизнесмены планируют направить на аренду помещения, ремонт, приобретение инвентаря, оборудования, мебели, а также внешнего оформления кофейни-кондитерской. До окончания сбора средств осталось около 26 дней, пока что удалось собрать лишь пять тысяч рублей.

- Конечно, основная часть вложений - это собственные средства, но при успехе этой платформы кондитерская откроется намного быстрее. Да, на Boomstarter сложно найти крупных инвесторов, но пока мы делаем упор на разработку философии нашего заведения. Однако уже сейчас можно сказать, что благодаря этой краудфандинговой платформе нас узнали, - говорит Эльберд. - Мы планируем вложить около 350 тысяч собственных средств, кроме этого, есть пара инвесторов, которые уже заинтересовались нашим проектом и готовы сотрудничать. Если всё получится согласно нашим прогнозам, то мы рассчитываем открыться в начале декабря.

Пока Эльберд занимается интерьером и организационными вопросами по созданию кондитерской, шеф-повар Артур готовит французские маффины на домашней кухне и продаёт их в хостелах города. Основа меню - маффины: не кексы и не капкейки, а мягкие французские булочки. Есть маковый, банановый, черничный и классический. А ещё медовый и шоколадно-ореховый! Позже ассортимент для Moufflet станет шире - в продаже появится свежий хлеб, воздушные слойки, пышные сдобы и нежные пирожные, а также батоны с хрустящей корочкой и легкие круассаны. Приятным фактом будет то, что в меню будут представлены как низкокалорийные, так и лёгкие десерты с кремовой начинкой. А если возникнет желание сделать вкусный подарок друзьям и близким, то понравившиеся десерты можно будет унести с собой в красивой и стильной упаковке.

 Главной фишкой заведения, безусловно, станут маффины. Сейчас я изготавливаю восемь разных видов. Позже в меню появятся и другие кондитерские изделия, - рассказывает Артур. - Сейчас основные продажи идут в хостеле среди моих гостей: там установлена специальная витрина. Я планирую разрабатывать собственные рецепты и удивлять посетителей новыми блюдами. На первом месте для меня качество блюд - оно должно быть на высоте. Я хочу, чтобы человек, пришедший к нам и попробовавший тот же маффин, захотел вернуться.

Совместное приготовление еды, по мнению ребят, сплачивает людей, и за это время можно почувствовать разнообразие вкусов жизни: от традиционных сладостей, приносящих удовольствие, до вызывающих удивление горьковатых вкусов с оттенками пряностей. Именно поэтому в кофейне-кондитерской опытные мастера с международной практикой будут проводить кулинарные мастер-классы для будущих кондитеров и просто заинтересованных посетителей. В уютном французском помещении можно будет, наслаждаясь свежим маффиным и душистым чаем, также понаблюдать за искусной работой кондитера.

- Будем готовить как то, что представлено в основном меню, так и искать новые блюда. Есть также идея проводить мастер-классы на базе кулинарных колледжей, отклик с той стороны уже есть, - делится Артур, добавляя, что кондитерская Moufflet будет первой в Омске уютной французской кофейней-кондитерской, где будут стёрты границы и правила обслуживания, а будут лишь "добрые и тёплые отношения между людьми".

- Год назад я путешествовал по южному побережью и встретил там много заведений, где в принципе отсутствуют стандарты обслуживания. Там официант может сесть к гостю и выпить с ним чай, - рассказывает Артур. - Упор будет сделан, прежде всего, на сервис. Официант у нас будет не обслуживающим персоналом, а добрым товарищем. Знаете, люди на юге добрее и жизнерадостнее, нежели у нас, и мы хотим привнести в Омск не только немного вкуса Франции, но и нотку тёплого южного общения.  

Артур Астанов

В нашу команду может вступить любой желающий, и необязательно с денежным взносом. Это может быть хороший фотограф или дизайнер с идеями. Возможно, если у человека есть социальные связи, опыт или необходимые ресурсы для кофейни, то мы будем рады сотрудничеству. В рамках Boomstarter все также взаимовыгодно, и если человек вносит те же 250 рублей в качестве поддержки нашего проекта, то, когда мы откроем кондитерскую, он получит от нашей команды благодарность в виде блюд или сертификатов. Кому-то мы предложим сделать общую фотографию и повесим её на стену в кондитерской. Разные вознаграждения предусмотрены. Главное, что отклик есть, и омичи охотно поддерживают наш проект, - добавляет Эльберд.

А кто ещё?

Кондитерская Moufflet не единственный омский проект на Boomstarter. Так, в 2013 году Вадим и Елена Харламовы создали проект "Просто шапка" и собрали на его раскрутку 30 тысяч рублей, получив при этом нужную сумму за неделю до истечения 45-дневного срока. Менее успешным оказался проект журналиста и блогера Александра Жирова и фотографа Дмитрия Барулина, которые амбициозно заявились собрать 80 тысяч рублей за 30 дней на создание социально-эротического календаря. Однако омичи проинвестировали чуть более половины этой суммы.

- Мы пытались оплатить через Boomstarter третий календарь. Мы просили 80 тысяч, но нам перечислили около 60 тысяч. В итоге с Boomstarter нам денег не досталось, и мы вынуждены были просить тех же самых людей перенаправлять их на наши счета на карточках и в Яндексе. Фактически мы сами же и распространяли информацию о том, что мы на площадке Boomstarter и нам можно перечислять деньги там. Несмотря на то, что изначально Boomstarter обещает, что будет привлекать потенциальных инвесторов, нам проект засветился в рассылке этого сайта только один раз. И с той суммы, которую нам перечислили, но не отдали, мы же ещё и заплатили комиссию 5%, - рассказал Александр Жиров.

- Boomstarter был для нас площадкой бесплатной рекламы, и мы работали, прежде всего, на узнаваемость. До этого о нас говорили только в Омске, а после размещения на этой платформе о нас узнали и в других городах России. Не могу сказать, что Boomstarter дал нам старт, скорее, это был толчок к успешному бизнесу. Мы, кстати, единственные, кто в Омске собрал необходимую заявленную сумму на этой платформе. С собранных денег мы оплатили 10% Boomstarter, банковские услуги и налог. В плане прибыли мы там практически ничего не заработали, - поделилась Елена Харламова.

Читайте также