Искусственный мозг (сибирякам в его создании помогали коллеги из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана) способен обрабатывать видео и звук, кроме того, в него заложена функция самообучения. К примеру, этот радиоэлектронный прибор реагирует на внешние раздражители (допустим, яркий свет) и пытается найти способ, как от него избавиться (отвернуться, отодвинуться в сторону). Методом проб и ошибок носитель интеллекта определяет правильное решение и запоминает его, приобретая опытную базу.
Впереди у нас колоссальный объём работы, но один очень важный шаг уже сделан - нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания, - цитирует пресс-служба ТГУ главного разработчика Владимира Шумилова.
Творение сибирских учёных и их коллег, как уже отмечалось выше, найдёт применение в сфере медицины. В частности, в борьбе с амнезиями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов, - поясняет профессор Владимир Сырямкин. - Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта, подбирать методы их медикаментозной коррекции.