Эксперт рассказала, что Российским институтом потребительских испытаний были проанализированы результаты исследований (проведены в 2014 году в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске) пищевых продуктов.
Выяснилось, что нарушения безопасности составили от 11 до 24 %, выявленные нарушения технического регламента составили от 44 до 50 %, процент фальсифицированной продукции - от 15 до 22 (хотя все подделки оказались отечественного производства). Кроме того, потребителям во многих случаях предоставлялась недостоверная информация о товарах, отмечает Надежда Воронкина.
Что касается Красноярска, то местных жителей данные исследования вряд ли обрадуют. Так, большая часть пищевой продукции (согласно анализу свыше 60 %) является некачественной. Каждый шестой товар (16 %) признан опасным. Как сообщает newslab.ru, в Москве проверки показали, что каждый четвёртый товар - некачественный (27 %), а опасных товаров насчитали 24 %; в Санкт-Петербурге выявили, что 41 % товара является некачественным, а 11 % от общего числа составляют опасные товары.