На четвёртый день работы бывший директор Омского экспериментального завода, а теперь Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов решил дать брифинг для СМИ, чтобы рассказать о задачах ведомства в 2016 году. Для этого был выбран актовый зал министерства, находящийся в подвале исторического здания на Красном Пути, 3.
Здесь было холодно, а из окна между сугробов виделось здание Законодательного собрания, где в это время депутаты спорили о новом законе о капитальном ремонте. В общем журналисты имели возможность почувствовать себя на месте оставленного в полях под снегом урожая. Не стало теплее и с появлением министра.
Чекусов в отличие от главы Корпорации развития Вячеслава Федюнина конфетно-букетных периодов, видимо, устраивать прессе не намерен. Не говоря уже о том, чтобы напоить или накормить. В преддверии начала агропромышленной недели, где, конечно, стол всегда ломится, новый глава Минсельхоза сыпал лишь цифрами и грандиозными планами.
"В этом году мы получили неплохой урожай зерновых в 3,4 миллиона тонн, - начал предельно собранный Максим Чекусов. - Были проблемы по рапсу из-за того, что это выдался влажный год. Урожайность составила всего 10 центнеров с гектара, хотя в предыдущие годы мы собирали в два раза больше. По зерновым по тем же причинам урожайность составила 15 центнеров с гектара".
Сразу он обозначил и точки роста для всей отрасли. Например, в Омской области одна корова выдаёт 4100 литров молока в год, хотя "Красноярск уже доит за пять тысяч, а на отдельных предприятиях бывает и по восемь, и по десять тысяч литров на голову".
Готов Чекусов был рассказать в очередной раз и о дорожном фонде, который в 2016 году Правительство Омской области увеличивает до беспрецедентных размеров, но всё-таки не стал перебегать дорогу Минстрою. А сельского хозяйства всё это оказывается касается напрямую, поскольку плохие дороги являются сдерживающим фактором для социального развития села.
"Мы проследим, чтобы субсидии расходовались по назначению, - сообщил министр, конечно, знающий, как на этом обжёгся его предшественник. - На них должны создаваться новые рабочие места и увеличиваться налоговые отчисления".
За счёт социального развития села должен прекратиться отток молодых людей из отдалённых поселений. "Мы должны сохранить жизнь на селе", - констатировал Максим Чекусов.
Для этого будет по-новому организована кадровая работа. Например, простаивающие зимой современные трактора и комбайны будут предоставлены в распоряжение студентов."А то мы отправляем на конкурсы молодых механизаторов, а они садятся в новые машины, где вместо руля джойстик, и не знают даже, как их завести, - рассказывает глава Минсельхоза. - Это трагедия".
В планах руководителя создавать условия для инвесторов для освоения севера, где "много брошенных земель": "Там поля зарастают, а на севере очень хорошо растут кормовые культуры. Это с зерновыми каждый год там возникают проблемы: не успеваем убрать".
С оставленным в полях под снегом урожаем Чекусов собирается бороться снижением нагрузки на один комбайн: "В Европе на одну машину приходится по 150 гектаров, а у нас до 1000 гектаров доходит. Вообще посевная должна занимать две недели, а уборочная проходить в 3-4 недели".
В планах 38-летнего министра через два года защитить докторскую диссертацию, по которой предстоит провести анализ уже завершённых экспериментов, и возродить сельскую потребкооперацию, чтобы у сельчан из отдалённых сёл не скупали мясо "по спекулятивной цене".
Должен Максим Чекусов сработаться и со своим куратором первым зампредом Правительства Омской области Андреем Новосёловым. Если выходец из Хакасии пообещал, что бизнес будет бояться Министерства финансов и экономики "как гестапо", то потомственный аграрий не может простить Омскому городскому Совету то, что был свёрнут проект постройки совместного с белорусами завода: "Проект не будет продолжен. Белорусы готовы были инвестировать, но проблемы возникли у депутатов Городского Совета. Пришлось работу остановить. Моё мнение такое, что если губернатор и в целом наше Правительство решили, что должен быть построен завод, то это должно быть сделано. С нашей демократией мы можем доиграться до того, что будут только ларьки одни и павильоны".
А надо, чтобы было только молоко и мясо.