Главным героем конференции стал председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров, также возглавляющий комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Именно в этом комитете работает и Игорь Зуга - руководитель омского отделения ВСМС. Компанию им в общении с журналистами составил заместитель губернатора Владимир Компанейщиков.
Изначально на конференции должен был присутствовать и сам глава региона, значившийся в официальной программе, но паводковая ситуация внесла свои коррективы. Виктор Назаров, как волшебник в голубом вертолёте, полетел на север области, чтобы оценить масштаб разгула стихии.
Пошатнувшийся статус мероприятия должны были восстановить спикер Заксобрания Владимир Варнавский и бывший первый заместитель губернатора Александр Бутаков. Оба по праву могут считаться гуру местного самоуправления и региональной власти. Если Бутаков выступал архитектором системы местного самоуправления в Омской области в её дореформенном варианте, то Варнавский обеспечивал законодательное закрепление всех начинаний.
На всякий случай Дмитрий Азаров сразу успокоил всех, что с местным самоуправлением в Омской области, где по весне отменили прямые выборы мэра региональной столицы и сельских глав, всё в порядке: "Если бы в Омской области были очевидные проблемы с местным самоуправлением, то мы бы здесь не проводили нашу конференцию. Более того, здесь откроется один из десяти консультационных центров ВСМС". Каждый свой комментарий Азаров сопровождал обаятельной улыбкой, но для завоевания симпатий и настоящего уважения омичей ему всё-таки не хватало буквы "Н" в начале фамилии.
Игорь Зуга старался вести себя по-хозяйски, но всё-таки, думается, что на площадке родного "Омскнефтехимпроекта" он чувствовал бы себя более уверенно. Там от традиционных вопросов о губернаторских амбициях удалось бы отбиться в два счёта, а так пришлось миндальничать: "Это абсолютно не так. Я прошу эту тему не поднимать и не обсуждать в прессе. Это, конечно, интересная тема, но она совершенно не соответствует ни намерениям, ни истинному положению дел".
Хотя какой же омский сенатор без амбиций. В негласном соревновании Игоря Зуги и Андрея Голушко, которому скоро стукнет три года, бои идут с переменным успехом. Если Голушко ставит на крепкие дружеские связи и традиционные пышные кинофестивали, то Зуга берёт поистине инженерным подходом и научно-практической ценностью. Кинодебюты кинодебютами, но реформу местного самоуправления с прилагающейся отменой прямых выборов сейчас обсуждает вся страна, а, следовательно, омская конференция выведет регион в федеральную повестку.
Собственно ради обсуждения реформы сегодня в Правительстве Омской области эксперты и собрались. "У нас огромная страна, и самое главное, что сделал федеральный законодатель, он передал возможность принимать решения на территории, - сказал Азаров. - Это главное, что было сделано в рамках 136-го федерального закона. Очень много было разговоров, что нужно децентрализовывать полномочия. Так вот федеральный законодатель это решение как раз и принял… У наших регионов разные географические, климатические условия, исторический путь, национальный состав, традиции, уклад, вероисповедание. Поэтому, согласитесь, что для республик Северного Кавказа может быть одна модель эффективна, для Заполярья - другая. Условия для работы в Калининградской области и Хабаровском крае нельзя сравнивать".
Вставил свои "пять копеек" и главный идейный вдохновитель отмены прямых выборов в Омской области Владимир Компанейщиков: "Нет возможности в нашей огромной стране делать всё по единым лекалам. Вопрос, как сделать конкретно в Омской области - это вопрос максимально широкого обсуждения власти и общества. Только в таком консенсусе, в таком компромиссе достичь самого эффективного решения, которое послужит задачам развития региона".
В Омской области, правда, закон, отменяющий прямые выборы, обсуждался келейно, а принимался и вовсе в спешке сразу в двух чтениях. Процедуру публичных слушаний сочли излишней. "Я предложил взять паузу между первым и вторым чтением, - напомнил Зуга. - Для того, чтобы было больше возможностей поработать с общественностью. Представляя местное самоуправление, я не мог поступить иначе".
Конечно, конференцию с изучением лучших российских практик разумнее было бы проводить до принятия реформы Заксобранием. Теперь же многие проблемы реформы обсуждаются постфактум - приняли, а затем уже смотрят, как работает. И если мы отстаём, например, в вопросах работы с инвесторами, то хотя бы в вопросах госуправления будем впереди всех. Вдохновитель конференции Игорь Зуга соврать не даст: "При назначении главы роль депутатского корпуса возрастёт, а это и есть ход к местному самоуправлению. Принятый в Омской области закон - это не шаг назад. Это и не огромный шаг вперёд, но и не шаг назад. Омская область всегда была впереди многих регионов. Мы в своё время и 131-й закон на два года раньше других начали внедрять. Такова практика жизни - надо изменяться под изменения".