Сегодня, 12 марта, в мэрии Омска прошло заседание совета по промышленности и предпринимательству. Вместе с омскими бизнесменами чиновники попытались посчитать, сколько денег поступает в городскую казну по специальным налоговым режимам, и решали, как бороться с нелегалами в предпринимательстве.
О формировании доходной части бюджета отчиталась главный финансист города, вице-мэр Инна Парыгина. Она отметила, что за 2013 год в городскую казну по специальным налоговым режимам поступило 882,5 тысячи рублей, при этом основная доля пришлась на вменённый доход (854,1 тысячи рублей).
Многократное повышение размеров страховых взносов привело к сокращению количества официально зарегистрированных предпринимателей и как следствие к росту нелегального бизнеса и сокращению налоговых платежей. Так, в 2013 году по собственной инициативе свою деятельность как предпринимателя прекратили порядка 13 тысяч физических лиц… В сфере розничной торговли количество налогоплательщиков сократилось почти на полторы тысячи организаций индивидуальных предпринимателей, или каждый шестой налогоплательщик ушел в тень, - сообщила Парыгина.
Сумма налога таким образом уменьшилась на 62 миллиона рублей. При этом более 500 налогоплательщиков перестали платить вменённый доход по бытовым и автотранспортным услугам, поскольку эти виды деятельности одни из самых трудноконтролируемых.
С полной уверенностью можно сказать, что все они ушли в нелегальный бизнес, и доходы городской казны уменьшились на 7 миллионов рублей, - уточнила Парыгина.
О неэффективности налогового контроля и налоговых рисках бюджета города присутствующим доложила директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина. Чиновница пояснила, что основная проблема состоит в том, что не все предприниматели выплачивают налоги и предпочитают вести свою деятельность без постановки на учет.
Пока официальной регистрации нет, то нет и этих обязательств. Это не только наша инициатива, и при общении с предпринимательским сообществом мы постоянно слышим о том, что есть сектор недобросовестной конкуренции. Понятно, что проигрывает добросовестная, - отметила Айтхожина.
Необходимость внесения изменений в законодательство Омской области по налогообложению по патентной системе поддержал и мэр Вячеслав Двораковский. Он убеждён, что надо искать новые способы контроля за предпринимательской деятельностью.
Нужно внести изменения в закон и сделать его менее, будем говорить, обременительным, тогда мы из тени выведем большое количество предпринимателей, и они будут чувствовать себя, что называется, в законе, и доходы в бюджет тоже увеличатся. Возможно, это не будут такие гигантские доходы, но они будут вот такими шагами идти по этому пути, я и предлагаю это сделать, - отметил он.
О важности принятия данной меры говорят и сами предприниматели. Председатель Регионального координационного совета деловых предпринимательских объединений Омской области Олег Даутов считает, что налоговую политику, в первую очередь, нужно изменять разумно - мэрия должна не только требовать деньги с бизнесменов, но и отчитываться, на что идут взимаемые с предпринимателей средства.
Почему иногда предприниматели не платят налоги? Сложившееся мнение: когда я много денег отдаю государству, они там очень неэффективно используются. Здесь важна популяризация расходной части. Предприниматель из недоверия к неразумно проводимой налоговой политике, не может вести нормально бизнес, он уходит в тень, много тратит на оптимизацию и пытается не платить налоги, - считает Даутов.