Новая программа "Я вас услышал" - это проект, где обсуждаются самые спорные темы, способные расколоть общество на два враждующих лагеря.
- Как родилась идея создать проект, его цель столкнуть людей с разным мнением?
- На какую аудиторию рассчитана программа?
- Программа рассчитана на тех, кто ещё четко не определился со своей позицией в обществе. К примеру, человек ещё рассуждает, заводить детей или нет, разрешить своему ребёнку не поступать в вуз или нет. Мы работаем на ту аудиторию, у которой взгляд на какую-либо проблему не сформировался. Мы рассказываем зрителям о существовании какой-либо проблемы и то, что о ней думают другие, тем самым побуждая нашу аудиторию порассуждать вместе с нами.
- В программе поднимаются важные социальные вопросы. Кто отвечает за тематику будущих выпусков?
- На проекте мы рассматриваем не только темы межличностных отношений, но и более глобальные проблемы. Тематика выпусков определяется мозговым штурмом. Мы всей творческой группой садимся и смотрим, что трогает людей. Есть какие-то более отвлечённые темы, есть те, по которым возникает много споров, например, вегетарианство.
- Скажите, как вы отбираете героев для своего проекта?
- Герои проекта - это не эксперты в каких-либо областях, а обычные люди, горожане, которые сталкивались с определёнными ситуациями и успели сформировать свой взгляд на эту тему. Например, отдавать детей в сад или не отдавать, делать уроки с ребёнком или не делать, возможна ли полигамия в семье или это неприемлемо. Для съёмок в проекте мы стараемся привлечь к обсуждению людей разного возраста. Для нас главное, чтобы у человека было не абстрактное суждение, а чётко сформулированная позиция по конкретной ситуации.
- Каждый герой программы приводит несколько аргументов в свою пользу. Расскажите, как гости проекта готовятся к съёмкам? Им кто-то помогает отстоять своё мнение?
- Гости проекта отстаивают своё мнение, исходя из жизненного опыта, как я говорила раньше, у каждого участника уже сформулирована своя чёткая позиция, а апеллировать к аргументам каждому участнику спора помогают ведущие проекта, которые во время эфира принимают одну из противоборствующих сторон. В их арсенале всегда есть научные факты, данные статистики и жизненный опыт.
- Насколько развита культура дискуссии, спора в нашей стране?
- По поводу культуры дискуссии и споров в нашей стране - интересный вопрос. Поспорить в нашей стране любят все, но делают это на кухне и только при своих. Вообще, выносить своё мнение на широкое обозрение долгое время было не принято по определённым политическим причинам, я имею в виду советское время. Сейчас всё по-другому, а интернет внёс свою лепту, и теперь людям гораздо проще выразить своё мнение где-то в комментариях, там, где не спрашивали. При этом говорить что-то друг другу в лицо мы не привыкли. В этом и плюс нашей программы: участники в лицо оппонента могут высказать свои аргументы и свою точку зрения. На мой взгляд, это лучше, чем поливать друг друга грязью на форумах. Возможно, в споре родится какая-то истина.
- Бывали курьёзные случаи, или наоборот серьёзные конфликты на съёмках?
- Серьёзных конфликтов я не припомню, по крайней мере, ещё никто не уходил со съёмок обиженным или оскорбленным. Все стараются слышать друг друга. Очень любопытно, что никакой чёткой корреляции провести нельзя, например, я не могу назвать молодёжь более сговорчивой, а людей старшего поколения более упрямыми. Обычно запись программ проходит с юмором. Бывает, что люди переходят на личности, но мы стараемся разбавить конфликт шутками.
- С каким послевкусием люди уходят с проекта?
- Уходят обычно с хорошим настроением. Сначала людям непривычно, что им приходится жёстко отстаивать свою точку зрения. Иногда начинают теряться, когда в них кидают какие-то аргументы и обвинения. К концу эфира они осваиваются и обмениваются номерами телефонов. А уходя, признаются, что это был любопытный опыт. Я считаю, что это на сто процентов говорит о сближении людей, которые в обычной жизни не сели бы на одном поле.
Фото: Илья Петров