Александр Идрисов: "Омская область была бы в лидерах по импортозамещению, если бы реализовала Стратегию развития"

Управляющий партнёр компании Strategy Partner's Group Александр Идрисов о том, почему Стратегия социально-экономического развития Омской области не реализуется и кто в этом виноват, что стало причиной краха предприятия "Мостовик" и как теперь дорабатывать документ, на создание которого были потрачены десятки миллионов рублей из областного бюджета.

Александр Борисович, когда Правительством Омской области разрабатывался антикризисный план, губернатору был задан вопрос: почему мы не можем руководствоваться разработанной Стратегией социально-экономического развития? Ответ был такой: документ нуждается в доработке. Неужели компания Strategy Partner's Group хоть отчасти не предусмотрела при разработке Стратегии такое развитие событий? Почему, на Ваш взгляд, власти говорят о необходимости доработать документ?

Мне сложно оценивать, почему сегодня Правительство Омской области такое заявляет. Но документ точно нуждается в доработке, поскольку сегодня мы уже в другой стране живём. Стратегия была правильной для тех условий, но просто не была реализована. Большая часть задач, которые мы прописали в документе, не были выполнены. Соответственно, деньги не выделялись и на инфраструктуру. Фактически ничего не было сделано из того, что было написано в Стратегии. Нужно ли сейчас её реализовывать? Абсолютно точно нужно. Просто сейчас условия стали сложнее. Они и тогда были сложными, а сейчас стало ещё хуже.

Вы хотите сказать, что реализации Стратегии отчасти помешал пришедший кризис?

Какая-то доля этого, наверное, есть. Но на самом деле, я думаю, Стратегия просто не реализовывалась, и всё. Она очень долго обсуждалась. Для нас это был вообще уникальный случай, когда Стратегия развития обсуждалась два года. А её нужно было начинать реализовывать через три месяца после начала разработки, немедленно предпринимать какие-то шаги. Не гадать, не оценивать, не обсуждать с огромным количеством каких-то людей. Залог успеха в скорости, тем более в условиях кризиса. Но вот как-то не получилось, всё замедлилось. А сейчас её нужно дорабатывать, корректировать.

О каких именно коррективах Вы говорите?

Пересматривать большую часть показателей. Для нас это, повторюсь, первый случай. Обычно шесть месяцев максимум занимает обсуждение. Там, где всё делается быстро, есть успех. Вы знаете, в разработанной два года назад Стратегии социально-экономического развития Омской области был прописан инструмент импортозамещения в машиностроении. Мы абсолютно точно предсказали, что это будет, что спрос на внутреннюю продукцию возрастёт. Если бы были предприняты шаги, то ваш регион сегодня был бы в лидерах. Также в документе была задача построить промышленный парк и привлекать инвестиции. Как я понимаю, ни один парк так и не открылся. Вроде бы, сейчас есть какое-то движение по созданию парка биотехнологий. Но уже ведь два года прошло.

В Стратегии также прописано, что в Омской области возникла новая "точка роста" - инжиниринговые услуги в промышленном строительстве. Такие компании, как "Мостовик", "Омскнефтехимпроект" и "ПИРС" активно реализуют проекты в России и СНГ, занимая достаточно весомую долю на рынках. Но сегодня НПО "Мостовик" находится в непростой ситуации. На Ваш взгляд, власти сделали всё от них зависящее, чтобы спасти этого строительного гиганта?

Может быть, что-то и сделали. Но вы же знаете причину "смерти" "Мостовика"…

Причин называется несколько, а хотелось бы услышать Ваше мнение.

Участие в Олимпиаде. Предприятие действительно значимое. Сбербанк, насколько я понимаю, до последнего момента поддерживал его, сколько мог. Мы, кстати, делали анализ по этому предприятию. У вас, как я уже говорил, очень медленно принимаются решения. Надо было раньше начинать заниматься "Мостовиком".

Обращалось ли к Вам Правительство Омской области с предложением доработать Стратегию развития? Если нет, то согласитесь ли, если такое предложение поступит?

Нет, предложений не поступало. Но вообще, у нас нет проблем в доработке Стратегии.

Читайте также