Интервью  •  15 октября 2014, 19:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:30

Виктор Назаров: "Бюджет-2015 подарком на день рождения не стал"

Губернатор Омской области Виктор Назаров в субботу отмечает свой 52-й день рождения. "Омск Здесь" поинтересовался у главы региона, как он будет отмечать праздник, узнал о характеристиках бюджета области на следующий год и понял, почему заседания регионального правительства стали закрытыми для СМИ.

Виктор Иванович, как вы можете охарактеризовать бюджет региона на 2015 год?

Как простому гражданину мне, конечно, хотелось бы видеть гораздо больший бюджет. Однако как руководитель региона я понимаю, что нужно исходить из того, сколько есть денег в кармане. По доходам должны быть и расходы. Мы понимаем, что нужно ставить себе высокие планки, чтобы добиваться намеченных целей. Именно поэтому за основу мы берём оптимистичный бюджетный прогноз. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Первоочередными для нас остаются социальные проекты. Дополнительные доходы мы пустим на инвестиционные программы, культуру и спорт.

Почему вы решили закрыть заседания Правительства от прессы?

Это нормальный формат работы Правительства. Мы не говорим, что Правительство работает в закрытом режиме. Повестка заседания публикуется, а все принятые решения вывешиваются на сайте. Есть рабочие вопросы, которые что называется "для внутреннего пользования". Все самые интересные и актуальные вопросы мы обсуждаем публично. Ну думаю, что рабочие вопросы интересны простым жителям Омской области, тем более, что их нужно обсуждать в режиме секретности и служебной тайны. Ни в коем случае это не связано с закрытостью Правительства. Просто таково решение секретариата, который ввел такой формат. Все вопросы к руководителю, который отвечает за данное направление.

По прогнозу Министерства финансов объем госдолга региона к 2017 году достигнет 100 % собственных доходов. Вопрос один – как с этим жить?

Наша задача – не допустить такой цифры. Сегодня мы для себя уже определили, что приоритетом является снижение госдолга. Мы снижаем объем обслуживания госдолга, поэтому могу сказать, что к этой цифре мы однозначно не подойдем.

Правительство России предложило лишить федерального финансирования празднование городских юбилеев. Почему повезло Омску, которому финансирование на подготовку к 300-летию сохранили?

Я был на том заседании Правительства у Дмитрия Анатольевича Медведева. Министр культуры Владимир Мединский рассказал о том, что сейчас регионы отмечают 263 года, 265 лет, 138 лет… И под эти даты они пытаются получить федеральное финансирование, которое тратят на ЖКХ и решение проблем дорожного строительства. Идет пересечение с профильными программами федеральных министерств. Решили ограничить празднование рубежом в 50 лет.

В перерыве я заволновался и подошел к Мединскому. Говорю: "Как же так, Владимир Ростиславович?!". Он успокоил – мол, 300 лет это нормальный юбилей. Мы прошли раньше и нашу программу не тронут.

В субботу вы отмечаете свой 52-й день рождения. Как будете праздновать?

Если скажу про водку с салом, то меня пресс-секретарь будет ругать. Шучу. Никак не буду отмечать. До обеда в этот день буду на работе, после обеда – дома с семьей.

Принятый сегодня бюджет стал подарком?

Я не хочу таких подарков, как бюджет Омской области на 2015 год, но, к сожалению, есть экономика, которую не перепрыгнешь. Экономика и политика всегда пересекаются.