Олег Анатольевич, какими для Вас были прошедшие в единый день голосования губернаторские выборы? Что-то особенное Вам удалось заметить? Или наоборот всё было ожидаемо?
Специфика выборов, как я уже на всех конференциях говорил, прошла в условиях изменившейся повестки дня - огромный патриотический тренд, возросшие рейтинги власти Путина, "Единой России", и всех губернаторов, и крайняя деморализация в этой ситуации оппозиции. То есть ситуация прошлых выборов, когда была оправдывающаяся, вечно виноватая власть, которую пинают со всех сторон, критикуют, обвиняют в коррупции, ушла на второй план, а наоборот вышла такая власть гордая, воюющая за страну, и виноватая оппозиция, которая чуть ли не национал предатели, которые вносят раскол в трудные времена. То есть критика власти стала немодной, и получилось что им нечего делать на выборах, традиционная риторика оказалась для них как бы запрещена. Возникла такая самоцензура.
То есть ошеломляющие успехи "Единой России" пока ничем другим объяснить нельзя?
Конечно, прежде всего рейтинг Путина и власти в целом предопределил результаты выборов. Там, где оппозиция решила бороться, - это Красноярск, Алтай, Якутия, Астрахань - многие ждали вторых туров. И возможно они и состоялись бы, если бы не эта повестка дня. Потому что кандидаты были реально сильные, альтернативные. Но им нигде не удалось прорваться, хотя результаты всё равно впечатляющие: 30% - это большие заявки на будущие губернаторские выборы и выборы в Госдуму. Эти люди раскрутились неплохо. По сути стали политиками регионального масштаба, сопоставимыми с губернаторами по влиянию на общественное мнение.
Можно ли найти что-то общее у первого эшелона губернаторов, отправившихся на перевыборы с целью заручиться поддержкой Президента?
Здесь я ничего систематизировать не хочу, поскольку каждый губернатор, и ситуация в каждой области - это всегда своя специфика, штучный товар. Нельзя грести всех под одну гребёнку. Каждый раз решение об отставке, назначении, выборах принимается индивидуально с учётом специфики региона, а также политической и экономической ситуации. Никаких командных, общих решений в Кремле не принимается. Всё сугубо индивидуально. Недаром с каждым губернатором отдельно всегда встречается Президент во время всяких назначений и переназначений.
Во многих регионах ожидали, что и их главы пойдут на выборы, но эти ожидания не подтвердились. Как считаете, второму эшелону губернаторов будет легче идти на выборы или сложнее?
Если кто-то уже в другом регионе ходил, это не значит что будет легче идти другому губернатору в другом регионе. Потому что у него абсолютно своя специфика, своя ситуация в области, свой рейтинг и своё отношение с избирателями, свои элиты, которые могут по разному среагировать. Но то, что большинству тех, кто ещё не ходил и не проверялся выборами, в следующем году придётся пойти - это скорее всего так. И Омская область с очень большой долей вероятности в следующем сентябре будет выбирать губернатора.
Стоит ли тем назначенцам, которых Президент ещё не поддержал, стремиться стать избранниками, во что бы то ни стало этого добиваться встречи с ним, или, наоборот, положиться на волю судьбы и решение Кремля?
Нет, никто давить из Кремля не будет на эту тему. Но выразить такое желание - это признак хорошего тона. Когда был принят закон о назначении, губернаторы пошли косяком переназначаться. Было бы глупо, в разрез с законодательством сидеть и говорить: "Нам плевать на закон, мы народом избраны". Сейчас аналогичная картина. Принят новый закон, поэтому лучше будет в этой ситуации в соответствии с ним пройти через эту процедуру выборов. Поэтому те, кто по тем или иным причинам в прошлом году этого не сделал, чтобы давку не создавать, должны, наверное, всё-таки ориентироваться на 2015 год.
Подробности смотрите в воскресенье, 21 сентября, в 23:00 на телеканале "Продвижение".