Дмитрий Четвериков

О городских фонтанах, дефиците лавочек, тотальном изнасиловании мозга местными политтехнологами, новой моде "удалять барина", глубоком этическом конфликте чиновников и бизнесменов и о времени, когда супругам пора решиться на измену или на развод. 

Дмитрий Владимирович, расскажите, как Вы пришли к своей профессии? Сложно представить человека, который с детства мечтает быть врачом-психотерапевтом.

Я вам скажу больше, если человек хочет с детства быть врачом-психотерапевтом, он у любого вменяемого врача-психотерапевта вызывает определённые вопросы в плане психического здоровья. Вы знаете, всё-таки к таким специальностям, действительно, люди, наверное, приходят. То есть до того, как я вошёл в психотерапию, я отработал какое-то время врачом-наркологом, защитил две диссертации. И где-то вот, наверное, лет 5 назад, понял, что психотерапия – это основа всего, что главное в медицине – видеть не какую-то болезнь или проблему, а человека в целом, человека в контексте его семейных отношений, его общественных отношений, и тогда мы уже сможем оказывать ему качественную помощь. Да и самому интересно. Вы знаете, душа всегда являлась предметом изучения… священников, жрецов, писателей, людей искусства – кого угодно. Но психотерапевт проникает в душу человека наиболее глубоко и, наверное, больше всего может сделать.

Всегда было интересно, случаются ли у психотерапевтов депрессии и помогают ли с ними справляться профессиональные навыки и знания? Допустим, если говорить о Вас?

Конечно, бывают. Вы знаете, это вечная проблема: кто стрижёт городского парикмахера? Проблемы такого рода могут возникнуть у каждого. Бывает, что врачи-психотерапевты сами страдают какими-то нарушениями. И каждый ищет для себя свой путь выхода из личностного кризиса. Мы на себя берём очень много негатива. К нам со счастьем не приходят, к нам приходят с несчастьями, с проблемами. От этого негатива надо разгружаться иногда. У меня вот есть способ: я уже лет, наверное, 5-6, просто уезжаю в какую-то далёкую тропическую страну и там путешествую месяц. Один, без знания языка, без друзей и знакомых, погружаюсь в чужую культуру. Это такая определённая подзарядка – возвращаться совершенно другим человеком, хочется общаться, хочется жить. Это важно, вы знаете, нашей базы данных нет, но по американской статистике психотерапевт – это самая суицидально опасная профессия. Потому что иногда люди берут на себя настолько много, что возникает несовместимость с реальностью. Ну, слава Богу, у нас немножко другая психотерапия, не западная, поэтому …

Суицидальных наклонностей у Вас нет?

Нет, не было и, надеюсь, не будет!

Есть мнение, что психотерапевты видят людей насквозь, все поведенческие реакции собеседника для них могут быть предсказуемы, а значит неинтересны. Миф или правда?

Частично. Вы знаете, психотерапевты никогда же не говорят ни «да», ни «нет», правильно? Действительно, очень многие вещи мы видим, многое можем прогнозировать, но психотерапевт, по крайней мере, в России, - это в первую очередь врач, и основная-то задача – это не показать какие-то фокусы (хотя мы можем показать очень много фокусов), а оказать помощь. Опять же, даже когда что-то видишь, невольно вспоминаешь слова одного из наших ведущих специалистов: «Не все двери нужно открывать». И может быть, не все проблемы нужно актуализировать. Человеку с какими-то проблемами проще жить, и не надо ему что-то показывать. Потому что опять-таки в силу специальности мы сталкиваемся с такими сторонами жизни человека, которые часто ни себе, ни своим близким люди не показывают, и даже врачу туда не хочется смотреть.

То есть, когда подобное выплёскивается наружу, катарсиса, гештальта не происходит?

Не происходит. Человек иногда может более глубоко уйти в проблему, поэтому, даже прогнозируя поведение человека, мы просто не всегда об этом говорим. Если честно, если уж совсем откровенно говорить, то жизнь с годами становится скучнее. И общение становится скучнее, потому что, ну, многие вещи видишь. И в личной жизни, скажем так, и в общественной жизни. Опять-таки формируется философское отношение ко всему. Начинаешь больше ценить природу, читать книги, смотреть фильмы. То есть без этого нельзя быть успешным психотерапевтом.

Сейчас модно говорить о депрессиях, о синдроме хронической усталости на западный манер – раньше об этом даже и речи не шло, хотя работали люди больше, а материальный достаток был меньше.

Существенно мешьше

Почему стало модным публично себя жалеть?

Депрессии были, есть и будут. Это клиника. Бывают люди, которые болеют депрессией, бывают люди, которые не болеют, если говорить о сегодняшних тенденциях, да: «синдром хронической усталости», «синдром загнанности в клетку» и так далее. Все это связано с увеличившимся, резко расширившимся информационным потоком. Скажем, раньше для того, чтобы получить какую-то информацию, нужно было идти в библиотеку, а сейчас: вышел в интернет, всю информацию получил, ты должен её поглотить, ты должен её вставить в свою жизнь и выплеснуть, переработанную… И вот, к сожалению, человеческий мозг не справляется. Некоторые физиологи говорят, что человеческий мозг использует свои ресурсы на 7 - 10 %, - всё это неправда, не верьте никому! Человеческий мозг работает настолько, насколько он может работать. А сейчас мы вошли в совершенно иное общество, совершенно в иные отношения, когда от человека требуют всё по максимуму, к сожалению. Но ведь иногда надо просто гулять, наслаждаться летом, зелёной травой, близкими людьми, нормальным сном, вкусной едой, сексом и так далее. Это нормальные потребности. Мы не роботы. Надо понимать, что человеческую душу нельзя загнать в рамки функциональных обязанностей или какого-то бизнес-проекта. Мы люди, в первую очередь, и всё равно человеческое рано или поздно начинает вылезать.

Самые коварные современные психологические ловушки, самые растиражированные фобии на Ваш взгляд, сегодня какие?

Ну, я тотальный противник рекламы. Вот я уже много лет ее не смотрю. Тобой пытаются манипулировать. Идут политические манипуляции, но в основном идут манипуляции «купи». А человеку не всегда это нужно. Большинство людей не любят, когда их насилуют. Есть, конечно, определённая категория граждан, но это больше уже, скажем так, на наш приём. Когда нам пытаются организовать тотальное изнасилование головного мозга… ну, зачем это нужно делать? Есть понятие такое очень хорошее, мне нравится, - ментальная экология. Это есть экология? Ну, не сруби деревце да не брось окурок. А есть ментальная экология: берегите свою душу!!! Понимаете? Не позволяйте в неё влезать!!! Сейчас, в интернете, который является, наверное, для большинства основным источником информации, столько вот таких «червяков», столько «вирусов»! Все они хотят навязать вам своё мнение: и коммерческое, и некоммерческое, и общественное, и политическое. Избегайте! Прислушивайтесь чаще к себе, к природе, к окружающим. И вы будете счастливы.

Вам как психотерапевту с первого взгляда понятно, что у человека не все в порядке в психологическом плане, или Вы включаете профессиональные навыки только во врачебном кабинете?

Вы знаете, я стараюсь, конечно, применять свои навыки, закрыв ключом дверь кабинета, оставлять все профессиональное на работе, но, к сожалению, иногда прорывается специальность. Хотим мы это или нет, любая системная работа, будь то педагог, милиционер, врач, психолог, всё равно даже в каких-то ситуациях бытового общения включается это. Хоть иногда и гасишь в себе это специально, но… Я почти всегда прогнозирую своё поведение, окружающих. С годами всё больше и больше становишься в позицию наблюдателя. Знаете, в такую вот буддистскую позицию: вот посмотреть. Это позволяет обходить какие-то острые углы в этой жизни, но, опять-таки, это обедняет жизнь, потому что всё равно у человека должны быть конфликты. Человек рождается в результате конфликтов, есть даже очень интересные данные о тех младенцах, которые родились не путём естественных родов, а путём Кесарева сечения, то есть прошли более лёгкий путь на начальных этапов своего становления: они и в жизни более уязвимы к психологическим травмам. С годами конфликтов становится меньше, поэтому вот и предпочитаешь экстремальный отдых: поехал в незнакомую страну, и ни слова не знаешь на этом языке, ни одного русского вокруг, и вот месяц там надо прожить. При минимальной сумме денег. Вот это интересно, действительно интересно.

Что могут рассказать о человеке его жесты и позы? И правда ли, что по тому, куда направлен взгляд, можно понять лжет ли ваш собеседник?

Очень многое, очень многое. Безусловно, есть, есть целая отрасль в психологии, в психотерапии, которая показывает, что значат жесты, взгляды в определённом направлении… Но это не главное. Всё-таки главная та информация, которую мы получаем от человека в комплексе: что он говорит, как он говорит, каким образом он при этом жестикулирует, куда смотрит. Понимаете, вот есть ещё одна такая черта, которая проявляется у человека, длительное время занимающегося психотерапией: ты начинаешь чувствовать человека на несловесном, невербальном уровне. Иногда приходит человек, вот он идёт два-три шага от двери до классического психотерапевтического кресла, и ты уже понимаешь, о чём он будет говорить. И вот это уже, наверное, признак, я надеюсь, профессионализма.

К чему Вы стремитесь подвести своих клиентов?

К счастью. Мне вообще больше всех существующих нравится концепция счастья. Приходит ко мне человек, рассказывает свою проблему, я всегда сначала спрашиваю: «А эта проблема мешает вам быть счастливым?». Если он отвечает: «Да, мешает», - мы начинаем думать, как при существующей проблеме можно счастье обрести. Стандартная ситуация - предразводная. Приходит женщина со слезами, просит: «Помогите спасти семью». Начинаем разговаривать и выясняется: да она его не любит!!! Он толстый, вонючий, грязный, а она живёт с ним ради денег. «Ну, так разведитесь!». «А можно?!», - спрашивает? Я говорю: «Конечно, я не Господь Бог, но – можно!» Развелась, через месяц пришла уже совсем другая. Нашла себе мужика другого, понимаете? Не такого богатого, но тем не менее она чувствует себя счастливой. Поэтому, я считаю, что каждый человек, в первую очередь, должен призывать другого человека к счастью.

Ложь и лицемерие, от которых, наверное, трудно воздержаться людям на руководящих постах, влияют ли они на психологическое и психическое состояние личности? Можно ли договориться с собой и перестать замечать свои нечестные слова и поступки или это постоянный стресс для психики?

Можно. Можно договориться… Есть такая очень известная концепция в метафизической терапии, называется «контролируемая глупость». С точки зрения этой теории все наши поступки являются глупостью. Одежда, язык, условности, да, - все является глупостью. Но большинство людей живут в этой глупости, верят ей, и не осознают, что это глупость. А вот человек, который входит в эту структуру, в так называемый «сталкинг» - термин обозначающий этот подход - он понимает: «всё, я делаю, всё, что мы делаем – глупость». То есть вот мы с вами играем в эту игру, правильно? Вы бы пришли ко мне на приём, и мы бы играли в другие игры, да? Наш разговор закончится, опять будут другие игры. Надо осознавать это как игру. И тогда уходит внутренний конфликт, понимаете? Если, скажем, глубокий этический конфликт, человек вынужден врать, потому что, ему нужно реализовать свои какие-то цели. Но при этом возникает еще масса вопросов, и первый из них - а что это у него за цели? Экономические? Туго набить кошелек, сделать виртуальный счёт огромный в банке? Да? Или возвыситься над окружающими? А почему ты хочешь возвыситься над окружающими? Может, ты сможешь это реализовать без ущерба для других людей? Вот здесь мы начинаем заниматься анализом мотивов, действий человека, и иногда получаются интересные вещи. Особенно это характерно для, скажем так, руководящих работников, для административных работников, для крупных бизнесменов. Допустим, человек заработал реально большую сумму денег. «А на что ты их потратишь? Чего ты хочешь?» Логичный вопрос? «Я хочу счастья детям». Намерение хорошее вроде. Правда, потом выясняется, что дети давно неблагополучны, что он от детей этих, папа, просто откупается. Либо другой вариант, распространенный. Спрашиваешь: «Что ты хочешь? Какие твои мечты? (понимаете, в концепции счастья большое значение имеет понятие «мечта»). Ты выполнил те мечты, которые у тебя были?». «Нет, не выполнил». А чьи это мечты – чтоб ты был богатым и ездил, я не знаю, на очень крутой машине? Это мечты твоей жены, она тобой манипулирует, она тебя не любит. И вот иногда, действительно, мы получаем очень интересные результаты, когда вот глубоко в это входим.

Сегодня все сетуют, что реальная жизнь переместилась в виртуальное пространство. Что могут рассказать о человеке имена почтовых ящиков, аватарки, ники?

Аватары, логины, ники очень многое говорят о человеке. Начиная от уровня интеллекта, да, и зависимого поведения, до каких-то мечтаний, до каких-то нереализованных явлений. Скажем, человек называет себя, я не знаю, сатаной, значит, внутри, идёт достаточно глубокий конфликт. Ну и так далее.

Возвращаясь к теме хронической усталости. Последние выборы мэра Омска показали, что омичи устали выбирать. Сказывается ли смена политических элит на психологическом состоянии общества. Насколько сильным стрессом можно назвать смену власти да и сам процесс выбора?

 Сами политики утверждают, что сердцем при выборе руководствоваться не следует, только разум и расчет помогают не ошибиться.

Вот приедет барин, барин нас рассудит?

Или уедет барин. Сейчас мы будем «барина удалять», и тогда нам будет всем большое счастье. Не будет счастья!!! Счастье в душе, счастье в жизни каждого человека. Вот у моей мамы – известной омской поэтессы Татьяны Четвериковой - любопытная концепция: коммунизм, построенный для отдельной личности или в отдельной семье. Коммунизм для себя создать можно. Те, кто пытались создавать коммунизм вокруг, заканчивали либо очень трагично, либо до сих пор пользуются тотальной ненавистью. Не надо создавать счастье для всех, понимаете? В этом отношении мне очень нравятся европейцы. Такой хороший европейский подход. Ты наведи порядок у себя, в том участке Вселенной, который дан тебе. В своём подъезде, в своей квартире, у себя в душе, у себя на работе. И тогда вокруг будет счастье. А мы любим шашками махать… Ну, намахались уже. Ребята, давайте любить друг друга, давайте быть гармоничными и счастливыми.

Чтобы быть такими, нужно уметь бороться со стрессом. Некоторые утверждают, что лучшие помощники здесь - секс и алкоголь. Согласны ли Вы с такой "народной методикой"?

Это, конечно, и помогает в какой-то степени, но… с острым стрессом, наверное можно пытаться справиться такими способами, проблема в том, что часто стресс является уже хроническим: на работе какие-то неурядицы, финансов вечно не хватает, дома жена пилит или с мужем какие-то конфликты, дети создают проблемы. Научитесь уходить от стрессов, может быть, не столько с ними бороться (мне вот не нравится эта милитаристская риторика – «бороться» и так далее) уходить надо, уходить! Если вы видите, что ваши супружеские отношения достигли того уровня, что уже всё, дальше только саморазрушение, - прекратите вы их! Заведите параллельные. Придумайте что-нибудь ещё

Вас многие здесь не поддержат!

Не поддержат источники стрессов, естественно. А жертвы, я думаю, поддержат.

И все-таки семейная жизнь – это фактор риска или, наоборот, некая страховка для человека? Кто более психологически устойчив – человек в браке или вне семьи?

Больше проблем всё-таки у людей, которые живут в семье, если мы говорим о статистике. Дело в том, что одними из самых гармоничных личностей являются люди-одиночки. Которые всю жизнь живут в одиночестве, которые привыкли сами справляться с какими-то ситуациями. А в семье между людьми образуется определённые отношения созависимости. И если один из элементов даёт сбой, в разных случаях такое бывает - от смерти до формирования новых привычек - шатает всю систему. И вынуждена адаптироваться. Хорошо, если сил внутренних хватает. А если не хватает? Это стрессы.

Когда люди по поводу (и без него) публично демонстрируют собственную непримиримость к чему бы то ни было или напротив, упорно твердят о своей лояльности, открытости - о чем такое поведение говорит психотерапевту?

Любая агрессивная позиция всегда настораживает. Это обращает на себя внимание, а чаще всего-то человек борется не с конкретной ситуацией, а с самим собой, с какой-то частью собственной личности, которую он пытается скрыть. Например, кто самые ярые трезвенники? Это алкоголики! Ну, не пьющие алкоголики. Они кричат: «долой, там, пьянство» и так далее, но на самом деле им дико хочется выпить, но они давят это в себе. И так далее, и тому подобное.

Говорят, что в политике, во власти, есть своя кессонная болезнь. Слишком быстрый взлет – это серьезное давление на психику?

Бывают такие ситуации. И вообще психика человека развивается по давно известным законам. Есть понятие «импрессинг», то есть запечатлевание определённых социальных навыков. То есть, если не научить человека говорить в определённый период времени, он никогда потом не научится, хотя, конечно, исключения бывают, но я говорю в целом. Действительно, если человек не набрал определённого жизненного опыта, и ему доверить управление, скажем, каким-то крупным предприятием, либо принятие каких-то серьёзных решений, в любом случае, его решения, не основывающееся на опыте, его личном, либо на опыте его грамотных консультантов, вряд ли будут верными.

Говорят, что вода успокаивает. Совпадение ли, что у Правительства и у мэрии Омска - фонтаны? Как Вы думаете, помогают ли они сохранять чиновникам душевное равновесие?

Нет, ну фонтаны это прекрасно! Вода успокаивает, я не знаю, там для чиновников или не для чиновников, тут же не всегда была мэрия, правда? Тут же были и какие-то другие, наверное, учреждения. В других странах мира масса фонтанов. Вода - это энергия, это жизнь, это движение. Вы знаете, что 60 процентов населения земли живёт в двадцатикилометровой доступности от источников, от моря или океана, и человеку в его жизни необходима текущая вода? То есть любая речка, любое озеро – это всегда хорошо. И обратите внимание – да, фонтан. Но здесь же и торговый центр, здесь же театр, здесь всегда в хорошее время масса людей. Плохо, что скамеечек мало...

Читайте также