Здоровье  •  17 сентября 2024, 12:16, последнее обновление 17 сентября 2024, 12:20

Быть сладкоежкой опасно? Как, спасаясь от осенней хандры, не угодить в больницу

Рассказываем, так ли безобидны любимые десерты и какую опасность представляют торты и пирожные с кремами.

Многие из нас обращаются к сладостям, чтобы поднять себе настроение с наступлением холодов. Ароматные пирожные, нежные торты и шоколадные конфеты поистине становятся глотком радости в холодные и дождливые дни. Кондитерские изделия с кремом особенно притягательны для сладкоежек. Их воздушная текстура и многогранный вкус греют душу.

Но важно помнить, что кондитерские изделия - это пищевые продукты с большим содержанием сахара и высокой калорийностью.

- Чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, - повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, - отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты также предупреждают, что употребление сладкой пищи может вызывать целый ряд неприятных последствий для здоровья. Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия, например, с кремами, могут стать питательной средой для размножения микробов, особенно стафилококков. Сахар, содержащийся в их составе, является идеальной средой, стимулирующей их активный рост.

Особенно опасен золотистый стафилококк. Он отличается термостойкостью и сохраняет жизнеспособность даже после термической обработки продукта. Если бактерия попадает в молоко или крем с рук персонала (например, при чихании или кашле) или другими путями, она начинает размножаться в продуктах и выделяет энтеротоксин. Этот токсин вызывает острые желудочно-кишечные заболевания (отравления). Важно отметить, что при этом продукт не имеет признаков порчи.

Поэтому стоит быть предельно аккуратными при выборе десертов. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям, например, мёду или фруктам. Торты и пирожные приобретайте только в проверенных кондитерских и обращайте внимание на целостность упаковки. Также стоит оценить внешний вид продукта и проверить маркировку: состав, срок годности и условия хранения, а также информацию о производителе.

И в любом случае постарайтесь ограничивать себя в потреблении сахара - это важно не только для вашей фигуры, но и для общего самочувствия. Откажитесь от излишеств и наслаждайтесь сладостями в меру - ваш организм вам будет за это благодарен.

А вообще диетологи утверждают, что тяга к сладкому может закладываться ещё на стадии эмбрионального развития. Если будущая мама во время беременности не ограничивает себя в употреблении сладостей, то у ребёнка может развиться потенциальная пищевая зависимость. Однако если не увлекаться сладким, десерты даже могут быть полезными. О том, почему не стоит отказываться от этих продуктов полностью, вы можете узнать в этом материале.

Читайте также