Здоровье  •  29 июня 2024, 19:02, последнее обновление 1 июля 2024, 10:31

Как выбрать самый сладкий арбуз и самую вкусную дыню

Рассказываем, как приобрести дыню или арбуз и не разочароваться в их вкусе.

В Омске стартовал сезон продажи арбузов и дынь. Сочные и ароматные плоды уже можно встретить в торговых точках города. Однако в выборе бахчевых спешить не стоит, перед покупкой следует убедиться в безопасности и зрелости продукта. Поэтому в Управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали, каких простых правил нужно придерживаться при выборе арбузов и дынь.

Где купить 

Важно понимать, что продажа бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, в необорудованных местах вдоль автомобильных дорог запрещена. Это связано с тем, что в таких условиях невозможно обеспечить должный уровень санитарной экспертизы продукции. Кроме того, арбузы имеют свойство впитывать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На официальном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный комплект документов, подтверждающих качество и безопасность этих продуктов.

Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку, а также информацию о юридическом лице, которое занимается реализацией арбузов и дынь. Кроме того, на рабочем месте должна быть вывеска с указанием времени работы магазина, а также весы для контрольного взвешивания продуктов.

Согласно правилам, место торговли должно быть огорожено, а над ним должен быть навес. Арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не просто лежать на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Как выбрать арбуз

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает кожуру - значит, он незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера, - рекомендуют специалисты.

Как выбрать дыню

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть и небольшие различия.

Чтобы выбрать спелую дыню, нужно обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть слегка мягкой. Если же эта сторона твёрдая, то дыня, скорее всего, незрелая.

Кроме того, можно постучать по ней: звук должен быть глухим. И, конечно, от спелой дыни исходит приятный аромат. Если запаха нет, то лучше выбрать другой плод.

Польза дынь и арбузов 

Арбуз - ценный продукт, который содержит легкоусвояемые сахара (фруктозу) и фолиевую кислоту. Он также богат микроэлементами, такими как магний и калий, и природным антиоксидантом - ликопеном. А ещё он обладает мочегонным действием и помогает снять отёки. Поэтому его часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Дыня - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению костей, улучшению состояния кожи и поддержанию иммунитета. Кроме того, она помогает снизить давление и уровень сахара в крови. В её плодах также присутствуют витамины, минералы и полезные соединения, которые необходимы для правильного функционирования различных систем организма.

Меры предосторожности 

Категорически запрещается отрезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные бактерии.

Мякоть у арбуза красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Мякоть спелой и сладкой дыни должна быть светло-жёлтой, сочной и мягкой. Если возле кожуры она зеленоватого оттенка, это признак того, что дыня ещё не дозрела.

Прежде чем разрезать плоды, обязательно тщательно вымойте их тёплой водой с мылом. На кожуре могут быть частички почвы, пыль и микроорганизмы, которые при попадании внутрь плода могут вызвать кишечную инфекцию. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. И если вы почувствуете кислый запах от арбуза после того, как его разрезали, ни в коем случае не ешьте его - это может привести к пищевому отравлению.


На улице стоит жаркая погода, поэтому спрос на мороженое значительно возрос. Многие из нас с нетерпением ждут возможности насладиться этим освежающим и вкусным лакомством. Однако стоит задуматься о том, насколько безопасно покупать мороженое в текущий период времени. В предыдущей статье мы рассказывали, как правильно выбрать мороженое, чтобы не испортить себе летний отдых.

Главное фото сгенерировано Midjourney

Читайте также