Летом мороженое становится одним из самых популярных лакомств у людей всех возрастов. Продажи этого освежающего десерта в тёплый период неизменно возрастают. Но так ли безопасно покупать его в это время года?
Несмотря на многообразие предложений, не всё мороженое одинаково полезно и качественно. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что стоит быть особенно внимательными при выборе этого лакомства.
В первую очередь при покупке мороженого необходимо обратить внимание на информацию, нанесённую на потребительскую упаковку. Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром".
В зависимости от количества молочного жира в продукте выделяют такие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5 % молочного жира;
- сливочное - 8-11,5 % молочного жира;
- пломбир - не менее 12 % молочного жира;
- кисломолочное - не более 7,5 % молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12 % м. д. молочного жира.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Кроме того, в состав продукта входят стабилизаторы, которые предусмотрены технологией производства и позволяют мороженому сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- желатин,
- альгинат натрия (Е401).
Затем смотрим на внешний вид лакомства. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Цвет зависит от процента жирности: чем он выше, тем более жёлтый оттенок приобретает продукт.
Если вы заметили, что в мороженом с добавкой есть неоднородные участки цвета, это может означать, что на производстве недостаточно хорошо перемешали массу с добавкой или красителем. Однако есть варианты, когда несколько натуральных красителей наносятся слоями, образуя узор, который задал производитель. Это исключение из общего правила.
Затем рассматриваем текстуру и форму. Мороженое можно разделить на два вида в зависимости от способа производства: мягкое и закалённое.
Закалённое делают из смеси, которую замораживают в специальном аппарате - фризере. Затем фасуют и подвергают шоковой заморозке, то есть быстро замораживают до температуры ниже -18 °С. В таком состоянии его хранят, перевозят и продают.
Мягкое - не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Продукт должен сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое было разморожено и заморожено повторно, это не только негативно повлияет на его вкус, но и может сделать опасным для здоровья. Если есть возможность узнать, при какой температуре хранится товар, внимательно изучите холодильник. Если холодильная техника неисправна, есть вероятность, что мороженое уже испортилось.
Один из признаков того, что десерт был повторно заморожен, - это ощущение "песка" при его употреблении. Оно возникает из-за мелких кристалликов льда, которые образуются при повышении температуры хранения до минус 12-13 °С. Именно при таких условиях начинают активно развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
И, конечно, стоит выбирать известные бренды мороженого, зарекомендовавшие себя. Хотя они могут стоить дороже, но риск приобрести некачественный или опасный для здоровья продукт значительно ниже.
С 1 июня 2021 года в России стало обязательным маркировать мороженое. Это значит, что товары, выпущенные после этой даты, можно проверить через бесплатное мобильное приложение "Честный знак". Благодаря этому сервису каждый покупатель сможет узнать, не фальсификат ли любимое лакомство, а также получить информацию о его составе, дате производства и сроке годности.
Следуя этим простым советам, вы сможете побаловать себя и своих близких по-настоящему вкусным и безопасным лакомством в жаркие летние дни.
Изображения созданы с помощью Midjourney