11 марта начались масленичные гуляния. По традиции на протяжении всей недели мы готовим вкусные угощения, собираемся с близкими и проводим время вместе. Встречаем весну с блинами, которые всегда символизировали круглое и румяное солнце.
Блины - это высококалорийный продукт, содержащий мало витаминов и микроэлементов, но это не повод от них отказываться. Специалисты омского Минздрава рекомендуют в день съедать не более трёх штук, но при желании это количество можно немного увеличить. Чтобы снизить калорийность и повысить полезность блинов, следуйте рекомендациям Роспотребнадзора:
- Вместо белой пшеничной муки можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
- Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов.
- Делайте блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
- Уменьшите количество сахара в рецептуре.
- Замените целые яйца на белки.
- Используйте молоко с низким процентом жирности или наполовину замените его водой.
- Добавьте в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т. д.) или тёртую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
- Подберите полезную начинку (овощи или фрукты).
- Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.
Также полезны и вкусны банановые блины без добавления сахара. Для их приготовления разомните банан в пюре, добавьте яйцо и при необходимости немного муки. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
Роспотребнадзор рекомендует разрезать блин на части и добавить разную начинку. Так вы сможете разнообразить блюдо, не переедая.
Кроме того, залог вкусных блинов - качественные продукты. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, важно убедиться в том, что все ингредиенты безопасны. Специалисты советуют при покупке продуктов обращать внимание на дату производства и срок годности. Не рекомендуется покупать продукты у частных лиц, на обочинах дорог и в местах несанкционированной торговли.
Мука - очень важный продукт, который требует особого внимания при хранении. Если она хранилась неправильно или слишком долго, в ней могут завестись насекомые. Перед использованием просейте её через мелкое сито, чтобы избежать попадания комочков и вредителей в тесто, а также для насыщения продукта кислородом.
Выбирая молочные продукты, важно учитывать условия их хранения. Молоко, сметана и масло должны храниться при температуре не выше +6 градусов Цельсия. Также следует помнить, что в традиционной сметане не должно быть растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Яйца должны быть без трещин и потёков на скорлупе.
Готовить блюдо впрок не стоит. Использовать тесто, которое вы приготовили днём ранее, тоже не рекомендуется.
Кружевные блинчики или блины с начинкой следует хранить стопкой, накрыв плёнкой. Изделия с творогом или мясом должны храниться не более 12 часов при температуре от +4 до +8 градусов.