Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая - такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских "клеток". К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, "Омск Здесь" рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.
В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими "болячками" должны быть осторожнее в поедании шашлыков.
Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.
Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.
- Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы - сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант - хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант - сыр тофу на гриле, - советует Елизавета Говорова.
Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами - хлебом, картофелем, макаронами.
- Лучший вариант - зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время - первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, - подчеркнула консультант.
Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.
- Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, - резюмировала Елизавета Говорова.