С туберкулёзом связано много заблуждений: некоторые считают, что он уже почти не встречается среди населения, другие – лечат его необычными средствами. Заместитель главврача Областного клинического противотуберкулёзного диспансера Светлана Руднева рассказала "Омск Здесь", почему не все виды туберкулёза заразны, а также развеяла основные мифы об этом заболевании.
Это миф. При своевременном обращении туберкулёз поддаётся лечению. К нам зачастую обращаются люди, не запустившие своё заболевание. Туберкулёз чаще всего находят при профилактических осмотрах.
При несвоевременном выявлении туберкулёз излечить сложнее. Если деструкция лёгких и бактериовыделение уже начались у пациента, то лечение будет проходить дольше по времени и станет затратнее.
Это зависит, в том числе, и от того, на какой территории находится человек. Есть города в России, где распространённость этого заболевания ниже, чем в среднем по стране: Москва, Липецк, Орёл, Белгород, Воронеж и другие крупные населённые пункты Центральной части России. Поэтому вероятность встретиться с больным туберкулёзом на улице или в другом людном месте в этих городах ниже.
Один из влияющих факторов заражения - обилие за Уралом колоний и тюрем, потому что вклад в формирование показателей заболеваемости туберкулёзом вносят и заключённые - 12 % от общего числа заболевших в 2017 году, и 8 % - в 2018 году. После освобождения из колоний граждане должны встать на учёт в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства для продолжения лечения, но на практике это правило соблюдается не всегда. Заражённые люди ходят по общественным местам и представляют угрозу для окружающих. Иногда они пытаются скрыть заболевание при трудоустройстве.
Когда вы находитесь в общественных местах, старайтесь встать к окружающим так, чтобы на вас напрямую никто не дышал - лучше становиться боком. Такие простые меры могут уменьшить вероятность заражения и гриппом, и туберкулёзом.
Как у любой инфекции, в один период времени её может быть больше, а в другой - меньше. Если до конца её не ликвидировать, инфекция может вспыхнуть снова. Например, корь. Помните, говорили о её полной ликвидации, перестали полностью прививаться, а болезнь снова "подняла голову". Несмотря на снижение распространённости туберкулёза, мы не успокоимся, пока не будут устранены все очаги заболевания. Чтобы это произошло, участниками процесса должно стать всё общество: и здоровые люди, и врачи, и больные.
Это миф. Кровью кашляют уже тогда, когда идёт распад лёгочной ткани, поражаются кровеносные сосуды. В этих случаях может открыться кровохарканье, но и то не всегда.
Это утверждение ложно. В местах лишения свободы находится действительно немалое количество людей, но не все заболевают туберкулёзом. Безусловно, в таких условиях высокий риск заражения из-за скученности людей, из-за стрессов, но и обследования там проходят чаще - флюорографию проводят 2 раза в год. Заболевание чаще всего выявляют своевременно, и пациенту удаётся полностью излечиться, эффективность достигает 100 %.
Нет, это не так. Для окружающих опасны открытые формы туберкулёза, когда идёт выделение бактерий при кашле и чихании. При закрытой форме мы видим изменения в лёгких, а при анализе в мокроте инфекция не обнаруживается, но это не значит, что её там нет. При этом стоит помнить, что этот факт - повод для изоляции от окружающих и для более тщательного обследования больного.
Воздушно-капельный - основной путь заражения. Есть и другие: заразиться туберкулёзом можно через молоко или мясо больного животного, контактным путём и плацентарным путём (от матери к ребёнку во время родов - прим. ред.).
Чтобы человек не заражался туберкулёзом от продуктов животного происхождения, необходимо покупать обработанные молочные продукты и проверенное мясо, которое прошло необходимый санитарный контроль.
Я слышала о таком способе, но сколько у меня было пациентов, никто не прибегал к таким способам. Никаких научно обоснованных фактов, которые свидетельствуют о пользе такого продукта для человека, я не видела. Туберкулёз - это инфекция, которую нужно лечить соответствующими препаратами.
Совсем не так. Это иммунологическая проба, которая имеет определённые цели и задачи. Основная цель - выявить инфицирование ребёнка и отобрать детей на ревакцинацию, которая проводится к 7 годам и помогает выработать иммунитет к заболеванию. Пока нет способа достовернее и безопаснее пробы Манту для ребёнка младше 7 лет. Государство гарантирует бесплатное её проведение, что тоже немаловажно.