В Омске прошло первое заседание круглого стола на тему контроля качества оказания помощи в медорганизациях региона. Главврач БУЗОО "Клинический медико-хирургический центр МЗОО" Вадим Бережной обозначил основные проблемы в оказании медпомощи в районах области. Особенно он выделил две составляющие: проблема с доступностью диагностических и инструментальных обследований. Сюда же относятся очереди на лабораторные исследования, трудности с записью на приём к узким специалистам.
- Хочется, чтобы в перспективе мы не реагировали на острые ситуации, не тушили пожары, а работали системно и могли обеспечить доступность. Крайне важна в этой ситуации обеспеченность квалифицированными врачами - это проблема. Она не касается только министерства здравоохранения, это социально-организационная проблема, с которой без желания людей идти работать докторами, а таких последнее время не так много, не справиться. Особенно это касается сельских районов, - подчеркнул главврач.
Бережной отметил, что мотивирующими факторами, которые может предложить Минздрав, проблему с кадрами решить не удаётся. И не только в Омской области, но и во всех регионах страны.
- Программа "Земский доктор" дала очень много, но мы чувствуем, что потребность в количестве докторов, особенно в районных центрах, больницах выше, чем данная программа позволяет получить. Надо признаться, что в ряде специалистов на участках в поликлиниках проблема остра и в Омске. Все вместе думаем, как эту проблему решать: медуниверситет, Минздрав и правительство Омской области, - пояснил Вадим Бережной.
Об утечке кадров, несмотря на достаточно высокие зарплаты, говорит и главврач БУЗОО "Исилькульская ЦРБ" Владимир Давыдов. Он отметил, что особенно остро этот вопрос стоит в первичном звене: ФАПах и амбулаториях. Если десять лет назад была вакантна одна должность, то сейчас в Исилькульском районе без работы стоят восемь ФАПов.
- Население в сёлах убывает, и это ограничивает возможности привлечения туда молодых специалистов. Просто нет инфраструктуры: социальной, транспортной. Хотя мы каждый год направляем много целевиков, но, как правило, в район они не возвращаются. Если и возвращаются, то в ЦРБ. У нас есть служебное жильё, которое порой пустует, но привлечь специалистов становится всё сложнее и сложнее, - сетует Владимир Давыдов.
Он уточнил, что за последний год из 82 врачей из района уехали 14. Из уехавших четверо устроились в областную клиническую больницу. Кроме этого, специалисты ушли в онкологический диспансер, уехали в северные регионы России.
- Мы воспитали хороших специалистов: ревматологов, эндокринологов, хирургов. Мне жалко, что они уехали, но я их понимаю. Это должно быть, они должны расти, но замены пока нет. У нас одна из самых высоких зарплат в области, в среднем участковый терапевт получает 57 тыс. руб., но это сейчас не держит людей. Деньги перестают играть главную роль. Работа у врачей круглосуточная - на острие: дежурства, ночные дежурства, неотложка. Молодёжь пугают такие вещи. Поэтому не выдерживают и уходят в частные клиники, где спокойнее работать, - пояснил главврач Исилькульской ЦРБ.
Профильные ведомства, депутаты местного Заксобрания, главврачи всерьёз озабочены данной проблемой. В тоже время они понимают, что кадровый вопрос необходимо решать комплексно и в этом должны участвовать все - от семьи, учителей в школах, до правительства региона.