В январе 2019 года годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,1 %, в то время как в декабре 2018 года она была 4,3 %. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.
Основными факторами ускорения инфляции в январе стали повышение НДС и регулируемых тарифов, а также ситуация на рынке сельхозпродукции. Наиболее заметно она выросла в сегменте услуг и продовольствия. Рост цен на непродовольственные товары остался небольшим.
- Для непродовольственных товаров эффект от повышения НДС сглаживала умеренная динамика потребительской активности, на цены также влияла относительно стабильная динамика курса рубля, - сообщила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
В сфере платных услуг значительнее всего подорожали услуги ЖКХ - в среднем на 6,2 % за год. Причём стоимость утилизации выросла вдвое после введения новой системы обращения с ТБО. В отдельных сибирских регионах подорожал проезд в общественном транспорте. Омичи также стали ездить за 30 рублей.
Некоторые услуги в сравнении с январём 2018 года, наоборот, стали дешевле для сибиряков - это потребительские кредиты, а также полисы добровольного страхования легкового автомобиля и жилья.
Среди продуктов питания ускорился годовой рост цен на мясо и птицу, яйца, сахар и сыры. Значительно дешевле стали гречка (на 13 %) и картофель (на 8 %), также подешевели красная икра и рыба.
Как отмечают экономисты, в первом полугодии 2019 года под действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек, годовая инфляция может временно ускориться. Однако со второго полугодия прогнозируется её снижение и постепенное возвращение до 4 % в первой половине 2020 года.
Как сообщил корреспонденту "Омск Здесь" директор ООО "НоваТор" Арсен Пономарёв, последствия повышения НДС будут незначительными и на ценах больше отражаются другие факторы. В январе, по его словам, поднялись цены на все продукты питания, кроме регулируемых - алкоголь и сигареты.
Ежегодная инфляция, если мы говорим о ценах в продуктовых магазинах, выше, чем указывается в общих отчётах по стране. Например указывается, что инфляция 5 %, а на самом деле она может достигать 15-20 %, если брать цены на продукты. Цены зависят от НДС, на 1,5-2 %, и от повышения себестоимости. Повышение себестоимости зависит от арендной платы, электроэнергии; доставка подорожала из-за роста цен на топливо; стоимость жизни растёт - должна расти и зарплата, и т. д. Увеличивается конкуренция, продажи с квадратного метра и сотрудника падают - это тоже приводит к некоторому увеличению наценки, - говорит Арсен Пономарёв. - Это будет продолжаться и дальше. Просто можно всегда оглянуться на Москву, где гораздо выше себестоимость и зарплаты выше в 2-3 раза, аренда выше в 10 раз, и наценки там, где у нас 20-30 %, у них - 70-80 %. Я думаю, что мы идём к этому же, просто уровень цен у нас всё равно будет ниже. Но будут расти и зарплаты, и цены, и инфляция. У нас нет желания повышать цены только ради того, чтобы больше заработать. Вопрос не в том, чтобы больше заработать, а выжить.