Эксперты Минсельхоза зафиксировали резкий рост оптовых цен на курицу. По данным министерства на 17 января, средняя отпускная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тысячи рублей за тонну. Это на 21,8 % больше, чем в прошлом году. Розничные цены выросли до 152,7 руб., что на 27,6 больше, чем в 2018 году назад.
В комментарии РБК основной причиной подорожания этого вида мяса специалисты Россельхознадзора назвали прошлогоднюю вспышку птичьего гриппа. Она нанесла ощутимый урон ряду крупных отечественных птицефабрик, и как следствие произошло сокращение рынка. Скачок цен обусловлен также ростом цен на корма и топливо и снижением объёмов импорта.
Стоимость курицы в Омской области, по данным Омскстата, увеличилась в ноябре на 4,4 %. По данным за декабрь, 1кг мяса птицы в конце 2018 года стоил 150 руб. Для сравнения: в январе прошлого года омичи за килограмм куриного мяса отдавали 126 рублей. В сентябре охлаждённую курицу продавали уже за 134 рубля.
Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в Омской области оказалась самая дешёвая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа. Так, в декабре 2018 года минимальный набор продуктов стоил 3379,11 руб., а в июне - 3456,93 руб. В прошлом году в регионе снизились цены на крупы и бобовые, подешевело также подсолнечное масло.