Сегодня, 22 декабря, в правительстве Омской области прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.
- Инвестиционная привлекательность нашей области оставляет желать лучшего. Я б хотел, чтоб мы с предпринимателями, не стесняясь, обсудили эту тему. Хочется услышать мнение представителей бизнеса, которые испытывают проблемы на своей шкуре, - задал тон мероприятию врио губернатора региона Александр Бурков.
Первый доклад представила замминистра экономики Омской области Анна Негодуйко. Она напомнила, что вчера, 21 декабря, федеральный указ, определяющий развитие конкуренции, подписал президент РФ Владимир Путин.
В Омской области опросили 5000 предпринимателей и проанализировали жалобы бизнесменов в контрольно-надзорные органы.
- Набор барьеров, которые отметили предприниматели, практически не изменился с 2016 года: их волнует нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, ограничение в доступе к поставкам в госзакупках, сохранение высокой налоговой нагрузки на бизнес, сложности в земельных отношениях, значительный рост арендной платы. 10 % предпринимателей отметили отсутствие барьеров, - пояснила замминистра экономики.
64 % предпринимателей отметили, что в их отраслях стало больше конкурентов. Особенно это касается сфер торговли, досуга и развлечений. Минимум конкуренции сейчас на рынках водоснабжения, сбора и утилизации отходов, энергоснабжении, недвижимости. Александр Бурков спросил, что нужно менять, чтобы минимизировать мешающие бизнесу ограничения.
- Ограничения, которые сдерживают инвестиционный рост, - высокая налоговая нагрузка и сложность доступа к земельным участкам? Оксана Николаевна, надо посмотреть, в чем сложность с землей. А по налоговой нагрузке давайте порассуждаем, что нам нужно предпринимать, - обратился он к мэру Омска.
Главу региона заинтересовало, с каким налогом "надо играть". На это ответил министр экономики региона Расим Галямов.
- Надо работать комплексно, налоги - лишь одна из составляющих инвестклимата. Надо работать и по налогу на прибыть, и по упрощенке, и по остальным возможностям. Конкуренция - это такая гонка вооружений, и здесь выигрывает бизнес. Налоговые преференции уже стали джентльменским набором по умолчанию, когда инвестор заходит. Он обращает внимание на согласование документов, это самое важное, - пояснил Галямов.
Бурков привел в пример компанию "Руском", которая производит много продукции, платит хорошие зарплаты, но меняет прописку на Алтай и в Тюмень.
- Если эффективный бизнесмен уходит, мы должны понять, что происходит, - отметил глава региона.
- От предоставления налоговых льгот в итоге могут выиграть и жители Омской области. Никакой бизнесмен не откажется от льгот, но надо смотреть, куда он направит полученный доход - на развитие производства или на новый Porsche. Поэтому нужно налоговые льготы давать при условии реализации конкретных инвестпроектов, - добавил министр финансов Владимир Чеченко.
Глава региона согласился с этой позицией. Он напомнил, что правительство согласилось со снижением налога на имущество в два раза, предстоит решить вопрос по налогу на движимое имущество.
- Дорога должна быть с двухсторонним движением - мы идем бизнесу навстречу и ждем движения от него, - завершил обсуждение Александр Бурков.
Детальные предложения власти и бизнесу еще предстоит обсудить и просчитать.