На сегодняшнем заседании регионального инвестиционного совета директор "Омского бекона" Александр Кивич представил проект модернизации предприятия. "Омскому бекону" предстоит пережить полное обновление производственной базы, после чего годовой объём выпуска мяса увеличится в полтора раза. Также будет снижена и себестоимость продукта.
В прошлом году было принято решение о реанимации самостоятельности группы компаний "Омский бекон", - рассказал Кивич. - На сегодня на наше предприятие приходится 72 % производства свинины и 40 % рынка колбас. Действующая материальная база существует более 40 лет и, конечно, нуждается в обновлении.
Инвестиции в проект составят 15 миллиардов рублей. В Лузино будут построены новые свиноводческие корпуса. "Мы посчитали, что полная реконструкция и новое строительство будет эффективнее, чем завезти новое оборудование в старые корпуса", - отметил Александр Кивич.
Полностью проект модернизации по плану должен быть реализован к 2020 году. В 2015 году "Омскому бекону" предстоит получить разрешение на строительство. Сами масштабные работы начнутся следующим летом.
К производству будет подключена голландская генетическая компания, которая поставит "Омскому бекону" 150 хряков и 230 племенных свиней. "Затем мы будем закупать только хряков, а свинок будет производить сами, - заверил руководитель предприятия. - Доказано, что генетический фонд развивается именно за счёт хряков, и голландцы здесь лидеры".
В итоге будет создано 500 инновационных рабочих мест, а налоговые отчисления в региональный бюджет должны вырасти в три раза.