В Омске опубликовали итоги очередного еженедельного мониторинга средних потребительских цен на основные продукты питания. Так, по данным Омскстата, за неделю с 13 по 18 мая, в регионе зафиксирована тенденция к снижению стоимости основных продовольственных товаров.
Более всего на предыдущей неделе снизилась цена на плодоовощную продукцию - огурцы стали дешевле на 10,6%, помидоры - на 9,1%, капуста - на 5,5%, репчатый лук - на 3,2, картофель - на 1,3%. Между тем морковь, которая две недели назад подорожала почти на 11%, на этот раз стала немного дешевле - на 0,7%.
Кроме того, продолжилось снижение цен на гречку - на 2,4%, куриные яйца - на 1%, подсолнечное масло - на 0,7%, соль - на 0,3%, а также на кур, сахар и сметану - на 0,2%. Также на этот раз подешевели твёрдые сычужные сыры - на 1,2%. В пределах от 0,7 до 1% снизились цены на свинину, мороженую неразделанную рыбу, стерилизованное молоко и чёрный байховый чай.
Зафиксирован рост цен на яблоки, колбасу и пшено. Незначительно подорожали сливочное масло, шлифованный рис, вермишель и конфеты. А цены на хлеб, баранину, говядину, пшеничную муку, макароны, жирный творог, печенье и маргарин остались на уровне прошлой недели.