В Омске опубликовали итоги очередного еженедельного мониторинга средних потребительских цен на основные продукты питания.
За период со 2 по 9 февраля, как и на предыдущей неделе, существеннее всего повысились цены на хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной (на 7,5%) и хлеб из пшеничной муки 1 сорта (на 6,9%). При этом уже в январе средняя цена хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки составила 36,2 рубля за кг, а хлеба из пшеничной муки - 38,25 рубля. При этом стоимость хлебобулочных изделий в ближайшие два месяца будут сдерживать крупные ритейлеры - "Ашан", "Лента", "О'Кей", имеющие договоры с областным Минсельхозом, однако уже в апреле они смогут устанавливать свои цены.
Продолжился рост цен на маргарин (на 4,1 %), шоколадные конфеты (на 2,5 %), а также говядину и свинину тушёную консервированную (на 2,3 %). Причём темпы роста цен на эти продукты увеличились.
Отмечено подорожание макаронных изделий (на 2,6%), вермишели (на 2,3%), муки пшеничной (на 1,8%). Подскочили в начале февраля цены и на масло подсолнечное (на 1,8%) и сливочное (на 1,7%), колбасные изделия (на 0,2-1,6%).
Молоко и молочная продукция подорожали в пределах от 0,1 до 1,5 процента. Настолько же увеличилась цена на мясо животных, крупяные изделия, яйца куриные, рыбу мороженую неразделанную, сыры, соль, сахар, печенье и карамель. На плодоовощную продукцию в начале февраля наблюдалось как повышение, так и снижение цен. Рост цен зафиксирован на капусту белокочанную свежую (на 2%), картофель (на 1,9%), яблоки (на 1,3%) и морковь (на 1,1%).
- Существенное снижение цен зарегистрировано на помидоры (на 7,6%). Цены на лук репчатый снизились на 2,1 процента, огурцы - на 1,6 процента. Снизился также средний уровень цен на чай чёрный байховый на 1,3 процента и на куры - на 0,1 процента, - отметили в Омскстате.