Министерство сельского хозяйства России провело очередной мониторинг цен на продовольствие. После введения запрета импорта в регионах России продукты питания подорожали в среднем от 12 до 40%.
В целом по России к 27 августа средние цены на говядину (в полутушах) повысились на 0,1%, но при этом в Калининградской области она взлетела сразу на 40,5%. Лидером роста цен на свинину стала республика Алтай, а мясо курицы дороже всего обходится жителям Тульской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование.
- Цены на курятину (в тушках) в Тульской области выросли на 15,4%, в Тверской - на 12,7%, в Ленинградской - на 12%. В то же время в Красноярском крае эта продукция подешевела на 3,1%, в Иркутской области - на 8,2%. Лидером роста цен на свинину (в полутушах), по данным мониторинга, стала республика Алтай, где это мясо подорожало сразу на 30%. В Московской области цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской - на 18,1%, в Ленинградской - на 11,1%, в Воронежской - на 8,8%, - отмечает агентство.
В Омском регионе также зафиксировано увеличение цен на продукты питания, однако от омичей по горячей линии поступают жалобы по поводу роста цен преимущественно на курятину. Отметим, что ранее Росстат заявил о том, что в период с 19 по 25 августа произошло подорожание мяса курицы в России, которое составило порядка 1,4%, а если учитывать предыдущие изменения, то увеличение цены с начала августа находится на немалой отметке в целых 3,6%.
За три недели августа цены на мясо курицы в Омске возросли на 10-12 %. Чиновники Минэкономики Омской области направили в Федеральную антимонопольную службу обращение с просьбой разобраться в ситуации и оценить обоснованность завышения цен на продукты питания. За ситуацией на продовольственном рынке в регионе следит оперативный штаб правительства Омской области.
Напомним, что в ответ на многочисленные западные санкции российская сторона была вынуждена 7 августа ввести запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из ряда зарубежных стран. Под санкции попали свинина, говядина, птица, рыба, молоко, сыры, а также значительная доля фруктов.