Сегодня, 30 мая, в Омске на берегу Иртыша открыли первый в Сибирском регионе и второй в России завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород, построенный за счёт частных инвестиций. Работа инновационного предприятия основана на финских и голландских технологиях производства с учётом лучших отечественных разработок.
За год завод будет изготавливать 50-70 тонн товарной рыбы: стерляди, муксуна, лосося, форели, и около тонны черной икры. Продукция будет распространяться не только на омском рынке: поставлять рыбу и икру планируют даже в Европу. Важной особенностью предприятия является безотходное производство:
Отработанные массы будут фасоваться в брикетики для удобрения, рыбные субпродукты - перемалываться и пускаться на корм, - рассказал замначальника охотуправления регионального Минсельхозпрода Александр Комаров.
На открытии рыбзавода побывали губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Последний оказался большим любителем рыбы, правда, в варёном виде:
Из блюд я больше всего люблю готовить уху, особенно из налима, и всегда сам это делаю, - поведал градоначальник.
Виктор Назаров же признался, что рыбу любит ловить, а не есть.
Представители власти рассчитывают, что продукция завода будет доступна для каждого омича вне зависимости от финансового положения, правда, на столах она окажется нескоро: период выращивания рыбы займёт около двенадцати месяцев.