Киоскам горячего питания ограничили продажу алкоголя с 10 часов вечера

Киоски горячего питания лишились права торговать спиртным с 22:00 до 10:00. Теперь купить горячительные напитки в ночные часы можно будет только в ресторанах. Соответствующие поправки в закон сегодня приняли депутаты регионального Заксобрания. Однако не все парламентарии считают эту меру разумной и видят в ней только глупость.

Сегодня, 22 мая, на заседании Законодательного собрания Омской области парламентарии приняли во втором и в третьем чтениях изменения в закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области".

Так, согласно документу ужесточается порядок розничной продажи алкоголя. Лишились права торговать спиртным ночью шашлычные, киоски по продаже шаурмы и других видов горячего питания. Теперь продавать горячительные напитки ночью смогут только кафе и рестораны. 

Так, депутаты установили ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов вечера до 10 утра в нестационарных торговых объектах. Проект закона содержит также уточнения о возможности розничной продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в стационарных торговых объектах, при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.  

"На прошлом заседании законопроект был принят в первом чтении, прошу принять его во втором в ранее принятой редакции, так как предложений не поступило. Замечаний также не поступало, комитет рекомендует принять", - сообщил депутат Дмитрий Шишкин.

Из 41 присутствующего на заседании Заксобрания 38 парламентариев его поддержали и проголосовали за данные поправки во втором чтении и в целом.

Впрочем, одним из депутатов, которые воздержались от голосования, оказался президент Омского союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. В разговоре с корреспондентом "Омск здесь" он признался, что такая мера не только не снизит количество пьющих людей, но и увеличит оборот "палёной" алкогольной продукции.

"Я на всё это ограничение смотрю с неодобрением и насмешкой. Я не поддерживаю омские дополнительные меры запрета, я не поддерживаю и федеральные нормы, считая их глупостью. Это всё приводит к переходу торговли в нелегальный сектор, ведь уже на 50% рынок нелегальный. Единственное, что от этого не происходит, хотя планировалось - уменьшение количества пьющих", - отметил Шадрин.

Более того, по его словам, теперь и вовсе становится неизвестно, сколько алкоголя завозится в регион, производится и реализуется. Официальные продажи уменьшились за счёт ухода алкогольного бизнеса в тень.

Альтернативу временным ограничениям Шадрин видит в лицензировании. "Условия были строгие, и условий, которые должно было выполнить предприятие, более десятка. Тот, кто дорожит лицензией, выполняет правила".

Читайте также