В начале осени на территории Омской крепости во второй раз пройдёт фестиваль, посвящённый сбору урожая. В этот раз праздник станет не только гастрономическим, но и историческим. Он будет называться "Крепостные осенины" (12+).
Осенины уходят корнями в древнюю Русь, когда от земледелия зависела жизнь людей. Урожай был залогом выживания общины, и этот день означал завершение жатвы и подготовку к зиме. Люди благодарили природу (землю, солнце, дождь) за щедрость.
- Этой осенью мы решили попробовать популяризировать славную военную историю Омского Прииртышья с помощью гастрономии. Совместить эти два обширных компонента задача непростая. И подготовка у нас, как всегда, серьёзная, - отмечают организаторы события.
На фестивале будет восемь гастрономических зон. В каждой расскажут о питании военных разных эпох и о походном рационе:
- "Взятие Сибири"- период присоединения Западной Сибири к Московскому царству в 16-17 веков, задумка основания города, соляные походы.
- "Град Петров" - военные реформы Петра I и основание Омской крепости.
- "Гарнизонные полки Екатерины II" - строительство Второй Омской крепости, Омская крепость становится главной в Западной Сибири.
- "Ширванский полк"- военные реформы Александра I, Отечественная война 1812 года, период когда Омская крепость стала городом.
- "Линей батальон Сибирской линии" - место Омска в системе формирования и управления этим родом войск, деятельность генерала Капцевича.
- "Сибирские стрелки" - участие омичей в Первой мировой войне.
- "В бою за жизнь" - история военных эвакуационных госпиталей. Омская область во время Великой Отечественной войны были в числе основных пунктов, где разворачивали эвакуационные госпитали.
- "Век 21. Вновь на страже границ" - современные пограничные войска Вооруженных сил Российской Федерации.
Гостей ждут бесплатные дегустации и интерактивные исторические мастер-классы. На территории Омской крепости также будет работать выставка-ярмарка, где можно приобрести дары садов и огородов, продукты питания и товары, произведённые в Омской области и Сибири.
- Фестиваль получается масштабный, с уникальной историко-культурной составляющей. В то же время он рассчитан на большое количество гостей, гостеприимный, так как будет много бесплатного и вкусного, - подчёркивают организаторы
Приготовления к празднику идут не только на бумаге - на прошлой неделе организаторы получили полевую кухню КП-2-48 1953 года выпуска. Её производством в конце 40-х годов ХХ века начал заниматься завод автоприцепов в Ирбите. Устройство состоит из двух несъёмных котлов, каждый из которых имеет самостоятельную топку. Один предназначен для приготовления первых блюд, другой - для вторых. Такая полевая кухня рассчитана на одновременное обеспечение полным обедом (горячей пищей и кипятком) до 300 человек. На минувших выходных в рамках "Винной ярмарки" (18+) с её помощью уже успели накормить несколько сотен горожан.
- Как же допускать оборудование без апробации. Работает старая боевая подруга изумительно! Судя по многочасовой очереди в несколько сот человек, каша удалась, - отметил директор Омской крепости Василий Минин.
Точные даты проведения гастро-исторического фестиваля пока не названы. На данный момент вся работа сосредоточена на насыщенности программы праздника.
Напомним, что в прошлом году "Осенины" прошли 28 сентября. Сотни горожан собрались, чтобы насладиться разнообразием блюд из местных продуктов, принять участие в мастер-классах и весело провести время. Гостям была предоставлена уникальная возможность - принести с собой овощи, выращенные на собственном огороде, и попросить профессиональных поваров приготовить из них авторские блюда. О том, как это было, можно прочитать в этом материале.
Фестиваль поддержан Фондом президентских грантов.