Свободное время  •   2 декабря 2024, 17:09, последнее обновление 4 декабря 2024, 17:58

"Театр - это не транспаранты и лозунги". Зачем ГИТИС поставил спектакль про железнодорожников

Сегодня познакомились, а завтра в ЗАГС - почему это шок для современного человека и норма для советского? И о чём ещё рассказали студенты ГИТИСа перед премьерой спектакля о строительстве железнодорожной магистрали, которую покажут и в Омске. 

С красноречивыми плакатами в руках 50 лет назад молодые парни и девушки отправлялись на строительство Байкало-Амурской магистрали, не подозревая, с чем им придётся столкнуться. Более 12 лет работы, 4287 км, прохождения через реки и горы. Железнодорожники пропадали в тайге и срывались на острых скалах. Но рядом с нечеловеческим трудом бок о бок шли дружба, любовь, юношеский максимализм, рождение и смерть. Вдохновлённые историями бамовцев, студенты ГИТИСа поставили спектакль "Строим дорогу - строим себя" (16+). И уже 2 декабря артисты покажут постановку на сцене "Пятого театра" в Омске.

Подробнее о спектакле и о том, как его готовили, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" рассказали режиссёр спектакля Анна Штукатурова и актёры ГИТИСа, задействованные в постановке.

Спектакль "Строим дорогу - строим себя" посвящён 50-летию с начала возведения БАМа, основанию первого Народного театра на БАМе и его создателю Анатолию Байкову. Спектакль создан про поддержке Российских железных дорог. Он состоит из нескольких новелл - разных историй о быте и любви обычных людей. Все истории о масштабной стройке основаны на реальных событиях, которые доверили команде драматургов во главе с Еленой Исаевой сами бамовцы.

Как отмечает режиссёр Анна Штукатурова, для ГИТИСА такой проект - в каком-то роде эксперимент, так как в нём задействованы студенты разных факультетов и мастерских (обычно каждое отделение института работает над своими спектаклями и редко задействованы в одной постановке). Режиссёр считает, что советская романтика наложила свой отпечаток на сюжет. Повлиял и дух того времени, и идеологическое настроение, которым были охвачены молодые бамовцы. Они ведь верили, что отправляются строить лучший мир, новую страну. Актёрам и режиссёру приходилось много общаться со старшим поколением, чтобы лучше понять, о чём думали люди 50 лет назад и как чувствовали этот мир. А самой Анне даже повезло пообщаться с теми, кто участвовал в строительстве магистрали: её сосед оказался бамовцем.

- Вообще в сегодняшний день ставить драматургию советского периода и про советский период довольно-таки сложно, потому что молодому поколению трудно поверить в ту наивность, в какие-то неожиданные для сегодняшнего дня ситуации. Как можно встретиться в первый раз, а на следующий день пойти в ЗАГС? В то время это было нормально, а сегодня ребята были сильно удивлены, когда это читали (в сценарии - прим. ред.), - рассказала Анна Штукатурова.

Анна Штукатурова

Практически все актёры исполняют сразу по несколько ролей. Например, студент 3-го курса актёрского факультета Роман Торгов предстанет в образах главного редактора газеты, молодого журналиста, который влюбляется в уборщицу и решает остаться на БАМе, и прораба, который встречает Анатолия Байкова, и жизнь строителя становится частью жизни театра.

- Я про БАМ слышал до этого очень мало. Я знал, что была стройка, что многие люди уезжали туда, работали, оставались, трудились там не покладая рук непонятно за что, за какую-то призрачную идею. Когда мы начали работать над материалом, я начал узнавать, что для того времени это было что-то колоссальное. Значит, труд тех людей был во многом оправдан. Для меня этот спектакль - двигатель для самого себя, чтобы понять судьбы людей и их значение в истории Советского Союза, истории России. Это истории обычных людей, которые не какие-то там герои, не завоеватели и путешественники, а простые люди, которые поехали на стройку, чтобы принести пользу, - поделился Роман.

Роман Торгов

Студентка факультета новых направлений сценических искусств Екатерина Сердюкова исполняет в спектакле две роли: главврача больницы Эльвиры, которая по совместительству ещё и сваха для уборщицы и журналиста, и деревенской девушки Раи в новелле "Звёздный билет".

- Эта новелла ("Звёздный билет" - прим.ред.) чем-то напоминает фильм "Девчата" (0+). Это история о пяти девушках, абсолютно разных, каждая из которых очень хочет быть счастливой, и каждая представляет своё счастье по-своему. Но в финале все понимают, что их счастье рядом, оно с друзьями и близкими людьми, с которыми они живут в одних бараках, с которыми вместе трудятся, - рассказывает представительница мастерской Анны Ардовой Екатерина.

Екатерина Сердюкова

Студент факультета новых направлений сценических искусств Артём Иванников выйдет на сцену в роли механика Романа Чернова - ещё один счастливчик, повстречавший свою любовь, а ещё Артём играет небольшую роль Дина Рида в новелле "Звёздный билет" и роль журналиста - подчинённого персонажа Романа Торгова.

- Честно говоря, поначалу эта история мне казалась простоватой. Не знаю, может, это какие-то мои собственные амбиции. Но, когда постановка вышла, я понял, что в этой простоте и заключается её ценность и тонкость. Она "попала" во многих зрителей старшего поколения, таких как моя мама, её друзья. Людям очень понравилось, и меня это тронуло. Это какая-то память о собственном детстве, юности, потому что БАМ был символом позднего Советского Союза. Символом чего-то нового, энергичного, символом новых надежд в то время.На фоне такой большой стройки разворачиваются маленькие личные истории. Они могут тронуть душу, - рассказывает Артём.

Представителю мастерской Александра Яцко с актёрского факультета Константину Умрихину досталась, как смеются актёры, "ведущая роль" Анатолия Байкова.

Артём Иванников и Константин Умрихин

- Мне кажется, что эта история будет актуальна не только потому, что натурально и доступно сыграна. Мне кажется, что это будет также интересно просто потому, что речь идёт о таких же молодых людях, которые на волне всесоюзного энтузиазма занимались этим делом и кардинально, в моменте, меняли свою жизнь для какого-то общего начала, - делится Константин.

Как отмечают создатели спектакля, их постановка - это не агитация и не хвалебная песнь советскому строю. Это история про людей, про то, как история влияет на каждого из нас и какие трагедии остаются незамеченными за "общим делом", каким бы оно ни было правым. Поэтому авторы "Строим дорогу - строим себя", несмотря на лозунговое название постановки, не берутся к чему-либо призывать зрителя. Убеждены - зритель сам поймёт всё, что ему нужно.

- Театр - это больше про людей, про эмоции, про судьбы. Это не транспаранты и не лозунги. Лозунговость хороша на площадях, а в театре нужны сакральность и честность, - говорит Анна Штукатурина.

Когда актёры начали работать над постановкой, то, как признаётся Артём Иванников, некоторые формулировки казались им "махровыми", а в глаза бросалась определённая лозунговость. Но со временем образы ожили, а фразы, которые раньше казались искусственными, наполнились "чем-то тёплым". По мнению начинающего актёра, сейчас мы не можем сдержать сарказма, когда слышим агитационные речи прошлого столетия, но тогда в них действительно хотели верить.

- Лозунги были частью жизни тех людей на БАМе, это было что-то важное. Но это всё равно были простые люди, которые, несмотря на советские установки, жили по каким-то своим принципам, - говорит Роман Торгов.

Омские гастроли стали для труппы большой неожиданностью, и именно с Омска начинается гастрольный тур спектакля по городам России. Далее показать его планируется ещё в Ногинске, Звенигороде и, возможно, в Благовещенске, где пока идут переговоры. В планах ГИТИСа большие гастроли по другим городам на весь ближайший год.

Ранее нашим коллегам из "Евразии сегодня" удалось поговорить с режиссёром спектакля Анной Штукатуровой, прочитать интервью с режиссёром и узнать, есть ли послание для современников в спектакле, мозно здесь. 

Читайте также