Свободное время  •   2 ноября 2024, 10:13, последнее обновление 2 ноября 2024, 10:15

Недетские истории. Что почитать на ноябрьских выходных

Проведите последний осенний месяц этого года с пользой - новые книжные рекомендации уже в нашем дайджесте.

В преддверии ноябрьских праздников подводим итоги проекта #встречисчитателем за месяц. Омичи разных возрастов и профессий рассказывают о своих отношениях с книгами и делятся теми, что запали им в сердце. В сегодняшней подборке по-новому раскрываем для себя детские издания и разбираемся в исторической документалистике. Так что укутываемся в тёплый плед и ныряем с головой в книжные вечера.  

Когда становишься старше, понимаешь, что детские книжки полны недетских мыслей. Несмотря на простоту повествования, они не менее глубокие, чем те, что написаны для взрослых. Одна из таких - книга шведской писательницы Астрид Линдгрен "На острове Сальткрока", о которой рассказала ведущая городских событий Ксения Саяпина. По сюжету семья (отец и четверо детей) решает отправиться на время каникул на остров, где живет всего 20 человек. С этого момента и начинаются их приключения. Книга пестрит необычными словечками и фразами, которые врезаются в память и гарантируют "залипнуть" в сюжете надолго.

Исторические документальные книги уникальны и ценны живыми впечатлениями. Но можно ли полностью доверять информации в них? Историк и краевед Кирилл Демьянов на примере книги Владимира Забугина "Безумный исполин: документальная хроника русской революции" рассказывает, насколько объективно авторы оценивают события и есть ли там место мифам. Работа была написана под впечатлением от поездки в Россию в период Октябрьской революции 1917 года. Автор делится отношением к политическим деятелям того времени и размышляет о будущем России. Кстати, интересно, что первый полноценный перевод этой книги был сделан именно в Омске.

"Привет, давай поговорим" - история о том, как девочка была самой умной в классе, но никто об этом не догадывался, потому что она не могла говорить. У главной героини книги Мелоди - синдром ДЦП. Она помнит всё, что видела и слышала за 11 лет своей жизни, а слова и звуки имеют для неё вкус и цвет. Но из урока в урок преподаватели повторяют с ней азбуку, а сверстники не принимают её в свой коллектив. Автор поднимает в книге тему, которая редко появляется в детской литературе, но помогает увидеть и почувствовать мир глазами другого человека. Трогательной историей о том, как важно оставаться собой, когда ты не такой, как все, поделилась артистка Омской филармонии Надежда Костюк.

Молодая учительница приходит в школу в надежде заинтересовать учеников английской литературой. Но быстро понимает, что подростки равнодушны к её предмету, а коллеги и вовсе поглощены заполнением бумаг и не заинтересованы в детях. Столкнувшись с суровой реальностью, она решает всё-таки попытаться изменить привычный уклад школы и войти в контакт с проблемными учениками. Роман Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" рекомендует прочитать молодым специалистам учитель начальных классов Татьяна Шейкман. По её мнению, проблемы американских учителей 50-х ничем не отличаются от сегодняшних. Так как "поставить" себя перед детьми, их родителями и коллегами? И что мотивирует учителя остаться, даже если ничего не получается? Ответы найдёте в книге.

Уже больше года мы делимся с вами книжными рекомендациями. В прошлом году #встречисчитателем отметили свой первый день рождения. Какие книги были самыми популярными у наших спикеров и читателей тогда? Ответы смотрите здесь.

Читайте также